СК РФ возбудил дело против глав Минобороны и Генштаба Украины

Москва, 2 октября 2014, 11:02 — REGNUM  Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВС страны Виктора Муженко. В СК РФ пояснили, что в действиях Гелетея и его подчиненных усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями: «Организация убийств», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Геноцид».

Уголовное дело также возбуждено в отношении командира 25 бригады ВС Украины Олега Микаса и «других пока неустановленных лиц из числа командиров 93 бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины».

По версии следствия, Муженко, Гелетей, Микас и командиры 93 бригады во время боевых действий у аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября умышленно «отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР».

В СК отметили, что для исполнения этих приказов при обстрелах Луганска, Донецка, Краматорска, Славянска, др. населенных пунктов, находившихся под контролем ДНР и ЛНР силовики применяли «системы залпового огня „Град“ и „Ураган“, авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты „Точка-У“, др. виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

Кроме того, у СК РФ есть доказательства причастности национальной гвардии и «Правого сектора» к истязаниям и убийствам граждан, чьи тела нашли в захоронениях под Донецком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail