Норвегия строит трансграничный тоннель из Киркенеса в Мурманск

Москва, 2 октября 2014, 10:45 — REGNUM  Норвегия начала строительство трансграничного тоннеля длиной 690 метров, который станет частью новой инфраструктуры, соединяющей норвежский Киркенес с Россией. Строительство тоннеля и прилегающих к нему дорог обойдется в общей сложности в 270 млн норвежских крон или 33,2 млн евро. Планируется, что работы будут завершены осенью 2016 года.

Проект включает строительство нового моста через реку Паз, а также несколько километров новых автодорог в этом районе.

Как пишет BarentsObserver со ссылкой на норвежскую дорожную администрацию, по задумке авторов, дорога должна стать новым элементом инфраструктуры, который будет способствовать дополнительному увеличению количества путешественников между странами. Статистика показывает, что за последние пять лет более чем на 300% увеличилось количество туристов между странами, а дорожная инфраструктура и пограничные пункты пропуска уже давно не справляются под нарастающим давлением.

Также Россия инвестировала значительные средства в развитие инфраструктуры в приграничном районе. Это касается изменений на российской границе в пункте пропуска Борисоглебск, к которому теперь можно добрать по новой дороге, ведущей в направлении города Заполярный.

Норвежская сторона надеется, что новые дороги будут прекрасно дополнять строительство новых пограничных пунктов пропуска по обе стороны границы.

Отметим, что трасса E105 — это единственная дорога, соединяющая Норвегию и Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.