Прокуратура призвала новгородских чиновников разобраться с застройщиком скандального «ветеранского дома» в суде

Великий Новгород, 2 октября 2014, 10:42 — REGNUM  Новгородские власти не приняли достаточных мер, чтобы понудить застройщика скандального дома для ветеранов Великой Отечественной войны выполнить свои гарантийные обязательства по контракту. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Великом Новгороде.

Прокурорская проверка установила, что в соответствии с государственным контрактом, заключённым 29 августа 2011 года между комитетом строительства и дорожного хозяйства Новгородской области (в настоящее время — департамент) и ЗАО "Многопрофильное предприятие Концерн «Энергия» (ЗАО МП "Концерн «Энергия»), устанавливался гарантийный срок в 60 месяцев со дня сдачи дома в эксплуатацию, в течение которых подрядчик обязался устранять выявленные недостатки и дефекты.

Дом в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода был принят в эксплуатацию 2 ноября 2012 года, балконные конструкции обрушились 9 февраля 2013 года. Кроме того, в процессе эксплуатации здания было установлено «наличие иных дефектов и недостатков, подлежащих устранению в рамках гарантийных обязательств».

В прокуратуре отметили, что департамент направлял в адрес ЗАО МП "Концерн «Энергия» претензию с требованием выполнить ремонтные работы в рамках гарантийных обязательств, «при этом со стороны департамента меры по понуждению подрядчика исполнить гарантийные обязательства по контракту путём обращения в Арбитражный суд Новгородской области не приняты». Представление об устранении выявленных нарушений прокуратура направила 23 сентября 2014 года в адрес руководителя департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимира Петрова.

Руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова сообщила, что после стройки в Новгородской области ЗАО МП "Концерн «Энергия» являлось участником и победителем других государственных закупок. В 2012 году она получила госконтракты в Кировской области на сумму более 66 млн рублей, в 2013 году заключила с Минпромторгом РФ контракт на сумму более 1,8 млрд рублей. В 2014 году компания неоднократно судилась в арбитраже — была участником споров, подавала апелляционные жалобы, при этом, по словам общественницы, строительный департамент Новгородской области не смог найти подрядчика.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM в арбитражном суде Новгородской области, новгородские власти дважды подавали в суд на ЗАО МП "Концерн «Энергия», но оба раза отзывали иски. Осенью 2012 года комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области судился с концерном по поводу срыва сроков ввода дома в эксплуатацию, но отозвал иск в связи с фактическим ввода дома в строй. Весной 2013 года, после ЧП с балконами, комитет подал в суд на ЗАО МП "Концерн «Энергия» второй раз, однако в июле 2013 года отказался от исковых требований и попросил суд прекратить производство по делу в связи с выполнением проектных и ремонтно-восстановительных работ другой компанией — ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство».

Напомним, 18 ветеранов Великой Отечественной войны и члены их семей получили ключи от квартир в новом доме в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода в ноябре 2012 года. Дом ЗАО "МП Концерн «Энергия» (Москва) возводило по новой для Новгородской области технологии с использованием теплоэффективных конструкций. На строительство было направлено около 17,5 млн рублей бюджетных средств. 9 февраля 2013 года в результате схода снега с крыши дома произошло частичное обрушение двух балконов. Погибших и пострадавших не было. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), по которому в феврале 2014 года заместитель директора ЗАО "МП Концерн «Энергия» Дмитрий Сидорук был оштрафован Новгородским районным судом на 150 тысяч рублей. В мае этого года после обращений Национального антикоррупционного комитета в правоохранительные органы появилось другое уголовное дело — в отношении должностного лица «Управления капитального строительства Новгородской области» по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним также, что концерн «Энергия» пришёл в Новгородскую область осенью 2007 года, после назначения губернатором региона Сергея Митина. Компания намеревалась построить в регионе крупный домостроительный комбинат — соответствующее соглашение в ноябре 2007 года подписали Сергей Митин и президент группы компаний «Энергия» Александр Колыхалов, но комбинат в регионе так и не появился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail