Саратовские и казахстанские власти подписали меморандум о транзитной дороге

Саратов, 2 октября 2014, 10:30 — REGNUM  В рамках XI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялось подписание меморандума между Саратовским областным правительством, акиматом Западно-Казахстанской области и АО "Национальная компания «КазАвтоЖол» о сотрудничестве и развитии автомобильной дороги «Саратов — Озинки — Таскала — Уральск».

Комментируя это событие, зампред Саратовского облправительства Василий Разделкин отметил, что эта автодорога является не только транзитным звеном между Россией, Казахстаном, Китаем и другими азиатскими странами, но и обеспечивает грузоперевозки с Украиной, Белоруссией и европейскими государствами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Объект входит в состав международного транспортного коридора «Транссиб» и автомагистрали азиатской сети автодорог АН61. Участок «Саратов — Озинки — Таскала — Уральск» в границах Саратовской области требует более высокого уровня содержания. В связи с этим саратовские власти ведут переговоры в Москве о передаче этого участка в федеральную собственность. Минувшим летом в Москве состоялось рассмотрение этого вопроса с участием замминистра транспорта РФ Олега Белозерова. Решение принято положительное, поэтому губернатор Валерий Радаев поставил задачу снять эти дороги с баланса региона в кратчайшие сроки.

В свою очередь казахстанские власти принимают необходимые меры по приведению в нормативное состояние автотрассы, входящей в международный транспортный коридор. В 2015 году запланирована реконструкция автомобильной дороги Уральск-Таскала-граница России III — IV технической категории протяженностью 100 км под II техническую категорию. По мнению Василия Разделкина, подписание меморандума о сотрудничестве и развитии автомобильной дороги «Саратов — Озинки — Таскала — Уральск» позволит в полной мере использовать складывающиеся сегодня благоприятные экономические и политические условия для развития приграничного сотрудничества с республикой Казахстан, а также ускорит формирование позитивных сдвигов в развитии общего экономического пространства между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.