Жителя Чечни осудили за участие в войне в Сирии

Грозный, 2 октября 2014, 09:50 — REGNUM  В Чеченской Республике за участие в военных действиях на территории Сирии осужден местный житель Рустам Керимов. Заводской районный суд города Грозного признал его виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством Сирийской Республики, сообщили ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе прокуратуры региона.

Суд установил, что в октябре 2013 года 29-летний Керимов через Дагестан и Турцию проник на территорию Сирии, где обратился к Абу-Ибрагиму — руководителю незаконного вооруженного формирования — с целью вступления в ряды боевиков. В составе НВФ Керимов прошёл курсы стрелковой, физической и религиозной подготовки.

В ноябре-декабре 2013 года Керимов получил огнестрельное ранение левой голени при исполнении возложенных на него обязанностей по охране дороги, ведущей к тренировочному лагерю. Прибывший для прохождения лечения в декабре 2013 года в город Хасавюрт Республики Дагестан, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

За совершенное преступление суд назначил Керимову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год.

Отметим, в сентябре текущего года в Чеченской Республике было передано в суд дело в отношении местного жителя Саида Мажаева, который с 14 ноября 2013 года по 13 января 2014 года принимал участие в боевых действиях на территории Сирии в составе незаконного вооруженного формирования «Свободная сирийская армия». В январе 2014 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова, который в июле 2013 года, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии.

Информация о том, что в рядах сирийской оппозиции воюют чеченские боевики, неоднократно появлялась в СМИ. Этот факт подтверждал и живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, представляющийся министром иностранных дел Ичкерии. «Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражается, но, думаю, их точно больше сотни»,- уточнил Усман Ферзаули. По его словам, большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и «европейские чеченцы» — дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Как считает Усман Ферзаули, все они попадают в Сирию через Турцию.

Глава Чеченской Республики не раз призывал молодежь не поддаваться на призывы к участию в военных действиях в Сирии. «Это просто бессмысленная бойня. У нас есть свидетельства осквернения святынь сподвижников Пророка. Там совершаются массовые убийства по национальному признаку. Эта война направлена на разрушение Сирии как государства, ее задача — раздробить страну и поставить ее народ на колени. На чужой войне гибнут сыновья Кавказа. Там нет джихада, нет священной войны. Если это нужно, то они сами у себя разберутся. Их сотни миллионов. У нас нет лишних людей для чужой войны», — предостерегал Рамзан Кадыров молодежь республики от участия в войне в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.