Жителя Чечни осудили за участие в войне в Сирии

Грозный, 2 октября 2014, 09:50 — REGNUM  В Чеченской Республике за участие в военных действиях на территории Сирии осужден местный житель Рустам Керимов. Заводской районный суд города Грозного признал его виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством Сирийской Республики, сообщили ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе прокуратуры региона.

Суд установил, что в октябре 2013 года 29-летний Керимов через Дагестан и Турцию проник на территорию Сирии, где обратился к Абу-Ибрагиму — руководителю незаконного вооруженного формирования — с целью вступления в ряды боевиков. В составе НВФ Керимов прошёл курсы стрелковой, физической и религиозной подготовки.

В ноябре-декабре 2013 года Керимов получил огнестрельное ранение левой голени при исполнении возложенных на него обязанностей по охране дороги, ведущей к тренировочному лагерю. Прибывший для прохождения лечения в декабре 2013 года в город Хасавюрт Республики Дагестан, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

За совершенное преступление суд назначил Керимову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год.

Отметим, в сентябре текущего года в Чеченской Республике было передано в суд дело в отношении местного жителя Саида Мажаева, который с 14 ноября 2013 года по 13 января 2014 года принимал участие в боевых действиях на территории Сирии в составе незаконного вооруженного формирования «Свободная сирийская армия». В январе 2014 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова, который в июле 2013 года, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии.

Информация о том, что в рядах сирийской оппозиции воюют чеченские боевики, неоднократно появлялась в СМИ. Этот факт подтверждал и живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, представляющийся министром иностранных дел Ичкерии. «Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражается, но, думаю, их точно больше сотни»,- уточнил Усман Ферзаули. По его словам, большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и «европейские чеченцы» — дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Как считает Усман Ферзаули, все они попадают в Сирию через Турцию.

Глава Чеченской Республики не раз призывал молодежь не поддаваться на призывы к участию в военных действиях в Сирии. «Это просто бессмысленная бойня. У нас есть свидетельства осквернения святынь сподвижников Пророка. Там совершаются массовые убийства по национальному признаку. Эта война направлена на разрушение Сирии как государства, ее задача — раздробить страну и поставить ее народ на колени. На чужой войне гибнут сыновья Кавказа. Там нет джихада, нет священной войны. Если это нужно, то они сами у себя разберутся. Их сотни миллионов. У нас нет лишних людей для чужой войны», — предостерегал Рамзан Кадыров молодежь республики от участия в войне в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов