Путин: Россия не будет ограничивать доступ в интернет, но примет меры безопасности

Москва, 2 октября 2014, 01:20 — REGNUM  «Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль, огосударствливать интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере», — заявил президент России Владимир Путин 1 октября на заседании Совета безопасности, посвящённом вопросам противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

Участники заседании обсудили меры по повышению уровня защищённости отечественных сетей связи и информационных ресурсов, обеспечению устойчивого функционирования рунета.

Защиту информационного пространства России Путин назвал одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности: «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать своё доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов. Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы».

«Надёжная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России», — отметил президент.

Он заявил о необходимости выработать и реализовать комплекс дополнительных мер по информационной безопасности.

Во-первых, качественно повысить защищённость отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку конфиденциальной и персональной информации.

Во-вторых, обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета, без необоснованных ограничений.

Третье направление работы — это развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов. Четвёртое — это расширение сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями. Одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности, для анализа правовых последствий принимаемых решений должна стать Организация Объединённых Наций, её профильные группы и специализированные структуры, заявил президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.