Совмин Белоруссии взялся за строительство жилья в России

Москва, 2 октября 2014, 01:17 — REGNUM  Делегация правительства Белоруссии во главе с зампредом Совмина республики Анатолием Калининым приняла участие в работе XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», обсудив вопросы экспорта строительных услуг в РФ. Об этом 1 октября проинформировала пресс-служба Совмина РБ.

В рамках форума рассматривались вопросы развития экономики и социальной сферы, транспортная инфраструктура регионов, энергетика и энергосберегающие технологии, жилищное строительство, ЖКХ и др. участие в мероприятии приняли более 10 тыс участников, в т.ч. представители 47 стран мира, 45 губернаторов и глав региональных правительств России. Делегация правительства Белоруссии приняла участие в пленарном заседании под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях». Калинин встретился с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем, главой Минтранса РФ Михаилом Соколовым, а также с руководителями Дагестана, Чечни, Чувашии и других российских регионов. В частности, в ходе переговоров с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым обсуждены поставки пассажирского транспорта и сельхозтехники белорусского производства, а с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем обсуждено использование Еврокодов (Европейские строительные стандарты).

«Российской стороной отмечена острая нехватка квалифицированных строительных кадров: от простых рабочих специальностей до ИТР. Высказана заинтересованность в привлечении белорусских специалистов в жилищное строительство, а также по иным объектам социальной, спортивной, и иных сфер. С белорусской стороны предложено для интенсификации данного процесса принять понятную процедуру выделения земельных участков и заменить обязательные выплаты залоговой стоимости гарантиями правительства», — проинформировали в Совмине Белоруссии.

В ходе переговоров принят ряд решений по укреплению двухстороннего сотрудничества: подготовка и подписание совместного Соглашения о двустороннем сотрудничестве по созданию и регулированию единого рынка строительных услуг и выработке единых подходов к созданию системы безбарьерного участия подрядчиков и проектировщиков в государственных программах; участие белорусских организаций в конкурсах, предусмотренных Программами «Жилье для Российских семей», по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, а также иных федеральных, региональных программах, реализуемых по линии ЖКХ и строительства; создание двух специальных рабочих групп от Министерства архитектуры и строительства и Министерства жилищно-коммунального хозяйства с Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации в целях обеспечения прямого и постоянного контакта по всем вопросам сотрудничества в данных отраслях.

Как сообщало ИА REGNUM, во время экономического кризиса 2011 года из Белоруссии усилился отток квалифицированной рабочей силы, что вынудило Александра Лукашенко выступить с угрозами в адрес белорусских строителей-"летунов", а также одобрить ввоз в Белоруссию дешевой рабочей силы из Узбекистана, Бангладеш и других азиатских государств. Правительство Белоруссии пыталось организовать экспорт услуг белорусских строителей через госорганизации, однако в этом деле успех сопутствовал лишь при выполнении контрактов в Венесуэле и других странах дальнего зарубежья. По оценкам независимых экспертов, в России трудится около миллион белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.