Депутаты Ставрополья готовят инициативы по регулированию работы промкомплекса России

Ставрополь, 1 октября 2014, 22:13 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края готовят инициативы в федеральное законодательство, направленные на усовершенствование работы промышленного комплекса страны. Об этом сообщил глава комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов на выездном совещании по развитию регпарков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание прошло на базе регионального индустриального парка в городе Невинномысске — одного из наиболее успешных регпарков Ставрополья. Основное внимание было сосредоточено на реализации законов «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» и «О промышленной политике на территории Ставропольского края».

Участники совещания подробно обсудили возможности и механизмы, которые предоставлены действующими нормами для участников инвестиционных проектов. Краевым законодательством предусмотрен ряд мер по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на территории региональных индустриальных парков.

Для резидентов зон опережающего развития предусмотрен ряд налоговых и неналоговых преференций, им оказывается административное сопровождение, которое снижает финансовые затраты при реализации инвестиционных проектов и сокращает время прохождения разрешительных процедур. Кроме того, регпарки обеспечены развитой инфраструктурой, созданной за счет региональных властей.

В целом ситуацию с развитием технопарка «Невинномысск» участники совещания охарактеризовали положительно. Однако его развитию и привлечению новых резидентов мешает незавершённость ряда инфраструктурных объектов, на которые выделены значительные средства из краевой казны.

Остаются сложности с подключением к питьевой воде и канализации, ведущая к регпарку дорожная сеть города Невинномысска испытывает повышенную нагрузку, поэтому на её ремонт и реконструкцию требуются дополнительные средства.

Руководители предприятий — резидентов регпарка отметили также проблему нехватки квалифицированных кадров. Большинство специалистов приходится готовить и обучать самим работодателям. Исключение составляет предприятие «СтавСталь», которое сотрудничает с учебными заведениями города в вопросах подготовки специалистов к запуску второй очереди производства.

Участники совещания также обратились к руководству Невинномысска с просьбой пустить маршрутные такси по территории регионального индустриального парка. Для начала — в утреннее и вечернее время.

РИП «Невинномысск» на площади свыше 5 мыс. кв.м был создан распоряжением краевого правительства в июне 2010 года. В мае текущего года регпарк повторно прошел сертификацию Ассоциации индустриальных парков и подтвердил статус действующего. Подобный сертификат выдан и подтвержден 50 регпаркам России.

На территории технопарка реализуются инвестпроекты общей стоимостью более 12 млрд рублей по специализациям: промышленное производство, в том числе перерабатывающее; утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов; транспортно-логистическое обслуживание.

Территория I очереди (206 гектаров) РИП полностью распределена. Введены в эксплуатацию пять предприятий: ЗАО «Лиссант-Юг», ООО «Невинномысский профиль», ООО «Южная строительная компания» (стройматериалы), ООО «Терминал» (логистическая компания). В августе текущего года введено в строй первое в СКФО металлургическое производство, ориентированное на строительный сектор — завод по производству арматурного проката «СтавСталь».

Всего на территории Ставропольского края созданы 10 новых зон опережающего развития: с промышленной, агропромышленной, туристско-рекреационной специализацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом