Рогозин обещал не допустить «украинского сценария» в Приднестровье

Москва, 1 октября 2014, 21:40 — REGNUM  Россия не допустит повторения «украинского сценария» в Приднестровье и «будет полностью выполнять свою собственную историческую роль — роль гаранта мира и безопасности приднестровской земли». Об этом, как сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, заявил вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в ходе церемонии открытия в Москве музейной экспозиции «Приднестровье — русский рубеж!»

«Приднестровская земля — это уникальное место, где много раз скрещивались шпаги, прежде всего, в защиту России, — отметил Рогозин. — Эта земля обильно полита русской кровью. Конечно, там нет российской государственности, но там есть граждане России. Их очень много — около 200 тысяч. А если посчитать всех тех приднестровцев, кто на различных референдумах дружно, солидарно голосовал за Россию, то можно сказать, что потенциально там граждан Российской Федерации еще больше. Самое главное, что это земля и люди, которые на ней живут, воспитываются, защищают эту землю, помнят единую с нами историю. Они многое испытали в своей жизни. И те люди, кто помнит свою историю, они, конечно, видят и верят в свое собственное будущее. Это очень важно».

По словам российского вице-премьера, в России «считают Приднестровье частью Русского мира, а историю Приднестровья — историей Российской Федерации». «Сегодня мы видим, что на границах Приднестровья происходят крайне тревожные события. Мы никогда не забудем трагедию, которая совсем недавно произошла в Одессе, трагедию, которая разыгрывается на юго-востоке Украины. Мы надеемся, что у приднестровцев хватит исторической памяти, этого будет достаточно, другим показывать пример, как нужно уважать свою собственную историю. Им хватит сил, и терпения и хладнокровия, чтобы уберечь свою собственную землю от таких событий, которые, к сожалению, сегодня развиваются на территории Украины», — добавил Рогозин.

Россия, по его словам, «будет полностью выполнять свою собственную историческую роль — роль гаранта мира и безопасности приднестровской земли, миротворца в соответствии с ее международными обязательствами». «Ещё раз хочу сказать всем тем, кто думает иначе, чем мы: не надо соваться в Приднестровье, не надо пытаться развязывать истерику на границе, не надо нагнетать обстановку, потому что там живут граждане Российской Федерации», — заявил российский чиновник.

Он подчеркнул, что «защита прав граждан Российской Федерации, как бы далеко они ни проживали от национальной границы РФ, — в кругу интересов российского государства — это установка президента, это и установка конституции Российской Федерации». «Не надо строить иллюзий по поводу того, будет ли Россия защищать своих собственных граждан. Будет однозначно. И не надо пытаться проверять нас на наше терпение и силу», — сказал вице-премьер.

«Хочу пожелать приднестровцам продолжать в том же духе, очень аккуратно строить отношения со всеми своими соседями, налаживать диалог с Кишиневом, что крайне важно. А Россия до конца выполнит свой долг, свои обязательства в полной мере, как и предписано конституцией, директивами, установками президента России, но и в целом нашим гражданским сознанием того, что там, в Приднестровье, живут наши люди», — подвел итог Дмитрий Рогозин.

На церемонии также присутствовал президент Приднестровья Евгений Шевчук. Он заявил, что история Приднестровья тесно переплетена с российской. «Это часть истории России. Вы можете убедиться в этом на примере экспонатов, которые отражают исторические события, происходившие в Приднестровье… Сейчас в мире пытаются вытеснить из приднестровцев все российское. Но мы, приднестровцы, стараемся сохранять, оберегать нашу историю и строить на ее базе наше будущее. Приглашаю всех желающих жителей и гостей Москвы воспользоваться возможностью ознакомиться с историей Приднестровья», — добавил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail