В Карачаево-Черкесии за убийство 10-летней давности к суду привлечены подельники Али Каитова

Черкесск, 1 октября 2014, 20:47 — REGNUM  Уголовное дело в отношении Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева — участников громкого убийства депутата Народного собрания Карачаево-Черксесии Расула Богатырева и его друзей, совершенного десять лет назад, будет рассмотрено в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Более девяти лет обвиняемые находились в федеральном розыске. Им предстоит ответить за преступления, предусмотренные статьями УК РФ «Убийство двух и более лиц», «Незаконный оборот оружия» и «Использование заведомо подложного документа».

По версии следствия, Шамиль Чомаев и Джашарбек Глоов участвовали в совершении убийства семерых жителей Карачаево-Черкесии, организованного Али Каитовым, зятем бывшего президента КЧР Мустафы Батдыева. В частности, по показаниям участников и свидетелей расстрела, Джашарбек Глоов вместе с Азаматом Акбаевым и Германом Исмаиловым из милицейских автоматов сначала расстреляли людей, сидевших в ВАЗ-2112. Еще двух человек из BMW, которые пытались спрятаться под днищем своей машины, расстрелял лично Тамерлан Бостанов. И уже после этого Джашарбек Глоов вместе с Азаматом Акбаевым добили тех, кто мог остаться в живых в предварительно обстрелянных «жигулях», пишет «Коммерсант».

Скрывавшиеся от следствия Чомаев и Глоов были объявлены в федеральный розыск. В октябре 2013 года в Казани Шамиль Чомаев был задержан, и уголовное дело о массовом убийстве было возобновлено. Джашарбек Глоов, живший с 2007 в Волгограде по поддельным документам на имя Абакара Магомедова и занимавшийся строительным бизнесом, был арестован в январе 2014 года при проведении антитеррористических мероприятий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, убийство семи жителей Черкесска среди которых были депутат Народного собрания Карачаево-Черксесии Расул Богатырев и его друзья было совершено в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на территории городского парка «Зеленый Остров» возле дачи Али Каитова — зятя действовавшего на тот момент президента КЧР. Приехавших выяснять отношения Богатырева и его товарищей расстреляли, тела вывезли и сожгли в заброшенной шахте в районе селения Кумыш. Там же были обнаружены обгоревшие фрагменты видеокассет камер слежения, установленных на даче. По материалам следствия, мотивом убийства стал криминальный передел Черкесского химического завода: Богатырев отказался уступить Каитову свой пакет акций этого предприятия.

Жестокое убийство вызвало в республике массовые протестные акции, родственники и сторонники погибших дважды захватывали Дом правительства с требованием проведения справедливого расследования и отставки президента республики.

В отношении большинства виновников трагедии суд вынес суровое наказание. Так, зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Два его ближайших друга и охранника Гасанов и Акбаев осуждены на пожизненное заключение в колонии особого режима. Бывший директор Большого ставропольского канала и друг Каитова Герман Исмаилов приговорен к 16 годам строгого режима, сотрудник ЧОП «Афина» Давыдов — 14 годам строгого режима, сотрудники милиции Соболев — к девяти годам строго режима, Ильинский — к восьми годам строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны