Брод: расследованием геноцида на Донбассе должна заниматься международная комиссия

Москва, 1 октября 2014, 20:30 — REGNUM  Миссия экспертов, которая на днях посетила места захоронений расстрелянных жителей Донбасса, не зафиксировала присутствия российских военных на территории Украины, заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод на состоявшемся 1 октября в Москве «круглом столе», сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наша группа, проехав значительное расстояние от границы с Россией, не увидела следов присутствия российских вооруженных сил», — сказал Брод.

Он поделился своими впечатлениями от увиденного в поездке на Донбасс. По его словам, районы Донецкой области, которые встретились по пути от российской границы, находятся «в крайне депрессивном состоянии». И без того неблагоустроенные, бедные, как отметил Брод, они теперь еще пострадали и от военных действий. Несмотря на перемирие, Донецк обстреливается с территории аэропорта украинскими военными, отметил он. Правозащитник рассказал, что представители власти пытаются в оперативном порядке затыкать бюджетные дыры, а пенсионеры жалуются, что уже несколько месяцев не выплачиваются пенсии и пособия. Но, вместе с тем, мирная жизнь постепенно налаживается.

Брод также сообщил, что на территории Донбасса постоянно находятся захоронения расстрелянных мирных жителей. По свидетельствам местного населения, в оккупированных Нацгвардией населенных пунктах люди подвергались издевательствам, оскорблениям и насилию. Выявлялись пророссийски настроенные граждане, участвовавшие в референдуме о самоопределении республик Донбасса, некоторых из которых пытали и расстреливали, рассказал он.

«Мы ставили своей задачей привлечь внимание международных организаций к этой трагедии, потребовать создания международной комиссии, в которую войдут представители ООН, ОБСЕ, Совета Европы, международных правозащитных организаций, в том числе и российских, с целью проведения расследования убийств мирных граждан, и, соответственно, потом всеми возможными правовыми методами привлечения виновных к ответственности», — сказал Брод.

Напомним, что 23 сентября представители ополчения ДНР сообщили об обнаружении захоронения тел на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунар» в поселке Нижняя Крынка, расположенном в 60 км от Донецка. Захоронения показали мирные жители, которые рассказали, что погибшие были казнены украинскими силовиками. Были найдены и другие массовые захоронения.

Добавим, что в конце сентября СК возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Следствие установило, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и „Правого сектора“ отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.