Гагаузия хочет стать «винной столицей» Молдавии

Москва, 1 октября 2014, 20:31 — REGNUM  Руководство Гагаузии намерено закрепить за автономией имидж «винной столицы» Молдавии. Как сообщило 1 октября комратское издание «Гагауз-инфо», об этом заявил на заседании организационного комитета по подготовке гагаузского фестиваля вина башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

Он подчеркнул важность активного участия в данном мероприятии как можно большего количества экономических агентов, которые получат возможность представить свою продукцию и инвестиционные предложения зарубежным гостям.На фестивале вина в Комрате, в частности, ожидается участие представительных делегаций из Турции и России. «Мы делаем упор на виноградарскую отрасль. Это очень важно для продвижения бренда Гагаузии в качестве винной столицы Молдавии», — подвел итог Михаил Формузал.

Фестиваль вина в Гагаузии по традиции намечен на первое воскресенье ноября (2 ноября) и состоится на центральной площади Комрата.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. При этом в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев (117 млн рублей). Власти Молдавии, которая остается под действием «винного эмбарго», также назвали решение Роспотребнадзора «политическим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.