Самокритика у правительства Грузии на нуле, но без нее демократия будет хромать — эксперт

Тбилиси, 1 октября 2014, 20:02 — REGNUM  Ситуацию, в которой Грузия оказалась в результате двухлетнего правления коалиции «Грузинская мечта» эксперт Сосо Цискаришвили характерирует короткой, по его определению, формулой: «Могло быть и лучше, но грех жаловаться». Расшифровывая эту формулу, эксперт заявил ИА REGNUM, что если оценивать ситуацию с разных точек зрения, то самым оптимистичным окажется взгляд на сегодняшнюю реальность, если ее сравнить с 9-летним правлением команды Михаила Саакашвили.

«Было хуже, но довольствоваться тем, что мы имеем сегодня нельзя. Конечно, сейчас правительство лучше с точки зрения четких изменений в перечне ценностей. В списке ценностей появился человек, и нынешнее правительство старается держать его на достаточно высокой позиции. Но это не означает, что проблем нет или их стало значительно меньше. Факт, что самокритика как была с нулевым коэффициентом при Саакашвили, так и осталась у правительства Иванишвили, и это наводит на достаточно неприятные мысли. А без самокритики демократия будет хромать», — пояснил Сосо Цискаришвили.

Эксперт привел еще одну формулу, согласно которой внешняя политика конкретного правительства обычно является продолжением его внутренней политики, но отметил, что в отношении нынешнего правительства Грузии применить эту формулу нельзя.

«Внешняя политика нынешнего правительства намного успешнее внутренней. Внутренняя политика и не может быть успешной, когда нет четких ориентиров при формировании того или иного ведомства, когда кадровый вопрос остается неудовлетворительным. Возможно, возраст руководителей и высокопоставленных чиновников отдельных ведомств и стал чуть больше, но это не значит, что и профессионализма стало больше. На всех чиновников это не распространяется, но кадровый вопрос все же остается серьезной проблемой нынешних властей», — отметил Сосо Цискаришвили.

В качестве примера он привел прокуратуру и судебную систему, которые, по оценке эксперта, все еще остаются под влиянием бывших властей.

«Мы не только мечтали, но и размечтались, когда ожидали, что справедливость будет восстановлена в течение 1-2 лет. И многотысячные жалобы, которые поступили за эти два года в прокуратуру, в лучшем случае лежат где-то на полке, но не исключено, что они уничтожены. А когда в тюрьме сидят только отдельные высокопоставленные чиновники, без всяких следов насилия над числящейся за ними собственностью, и большая часть того, что было ими нажито, все еще остается в их владении, это не удовлетворяет население», — заявил Сосо Цискаришвили.

Прокуратура, по определению эксперта, оставляет такое впечатление, будто бы по-прежнему управляется тем же министром юстиции, который был флагманом несправедливости, творившейся в период правления Михаила Саакашвили. «То же самое можно сказать и о судебной системе. Фактически кадры прокуратуры и суда на 50% укомплектованы теми, кто творил безобразия в течение предыдущих 9 лет», — констатировал Сосо Цискаришвили.

На просьбу охарактеризовать уровень демократии в Грузии эксперт ответил, что он хотел бы уточнить, в каком секторе и на каких образцах можно говорить о коабитации миллиардера и демократии.

«Разве только если этот миллиардер уникум и разбогател на интеллектуальной ноте. Может быть, такой где-то и есть, тот же Майкрософт, который развивает интернет и электронную технику и который может быть чудаком, не боясь обанкротиться. Но насчет других у меня такой информации нет. Поэтому успех в бизнесе не означает демократичности преуспевающего бизнесмена. И только после того, как человек восходит на пъедестал финансовой славы, можно оценивать его отношение к демократии. Думаю, что Грузии в этом повезло, так как единственный миллиардер — человек, широкий по поступкам, но не имеющий достаточного опыта общения с обществом. И если он вернется к активной деятельности (а чем раньше он сделает это, тем лучше), то яснее будет перспектива демократического развития страны», — заявил Сосо Цискаришвили и еще раз подчеркнул значение самокритики для развития и утверждения демократии.

Как известно, 1 октября 2012 года коалиция «Грузинская мечта» одержала победу на парламентских выборах, в результате чего в Грузии началась смена власти. Кандидат от коалиции одержал победу на президентских выборах 2013 года, а затем правящая коалиция набрала большинство голосов и на местных выборах 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»