Правительство Армении знает, кто из крупных бизнесменов работает в тени — премьер

Ереван, 1 октября 2014, 18:57 — REGNUM  Поправками в налоговое законодательство и установлением налога на оборот для торговых организаций правительство Армении стремится вывести из тени крупный бизнес. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе «правительственного часа» в парламенте Армении премьер-министр Овик Абрамян.

Абрамян заметил, что до принятия закона правительство обсудило инициативу с представителями общественных организаций, малого и среднего бизнеса, крупными предпринимателями. Он также заметил, что соответствующий законопроект был одобрен парламентом. «Мы снизили налог на оборот для представителей малого и среднего бизнеса. Для меня непонятно, как можно жаловаться на снижение налога, если они честно работают. Мы хотим лишь, чтобы они задокументировали все сделки. Если предприниматели не хотят платить налог в 1% вместо 3,5%, значит на самом деле оборот у них составляет больше 58 млн 350 тыс. драмов», — сказал премьер.

Абрамян подчеркнул, что правительство отлично осведомлено о том, кто из крупных предпринимателей работает в тени, и налоговые службы не собираются преследовать честных бизнесменов. «Мы собираемся проверять крупный бизнес, тех, кто поставляет товар малым предприятиям, проверять их документы», — заключил глава армянского правительства.

Отметим, что перед зданием парламента Армении, а ранее перед правительством прошли акции протеста против закона «О налоге на оборот», который вступил в силу с 1 октября. Согласно новым правилам, представители бизнеса с годовым оборотом до 58 млн 350 тыс. драмов отныне могут облагаться налогом на оборот, освобождаясь от налога на добавочную стоимость и налога на прибыль. Торговые организации должны отправлять налоговым органам подробное описание имеющихся у них товаров. Противники закона утверждают, что для проведения описи товаров им нужно много времени и ресурсов, а документы при покупке предоставляют не все крупные компании. Они также недовольны тем, что налоговые структуры получают полномочия проводить у них проверки в любое время. Торговцы угрожают начать забастовку и окончательно прекратить свою деятельность, если власти не отменят поправки в законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.