Лукашенко сообщил, что он предлагал Западу план нормализации по Украине, но Запад его отверг

Киев, 1 октября 2014, 18:32 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 октября в ходе 1,5-часового интервью руководителю бюро «Евроньюс» в Восточной Европе с офисом в Киеве Серджио Кантоне рассказал о своём видении причин и путей урегулирования кризиса на Украине, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Когда этот конфликт (на Украине) находился в зародыше, отдельные западные политики задали мне вопрос, как Вы видите ситуацию на Украине, что надо сделать, чтобы остановить эту войну. Я, конечно, не хотел дискутировать на эту тему, понимая, что это результатов не даст, но тем не менее я им сказал, что у меня есть свое видение и предложения, чтобы нормализовать ситуацию на Украине, полностью нормализовать: и политическую, и не довести до войны. И мы этот план Западу, не конкретизируя на данном этапе, предложили, будучи уверенными в том, что это не приведет к тому, что Запад с этим планом согласится. Более того, я пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны ситуация нормализуется на Украине, не говоря уже о том, что войны не будет. Запад не согласился с этим планом. Значит, кому-то выгодно так», — цитирует руководителя постсоветской республики президентская пресс-служба.

Лукашенко не только рассказал о причинах украинского кризиса, но также о практических шагах по скорейшему мирному урегулированию ситуации при содействии международного сообщества, сказано в сообщении президентской пресс-службы. Там отметили также: «Отдельное внимание в ходе интервью было уделено важнейшей роли на современном этапе сильных и ответственных национальных государственных институтов, призванных в условиях серьезного ослабления традиционных инструментов международного права не допускать хаотичного, неуправляемого развития общественных процессов, которые зачастую приводят к гражданскому противостоянию и конфликтам с губительными последствиями». В эфире телеканала Euronews интервью выйдет в пятницу 3 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Белоруссии признали киевскую хунту законным правительством соседней республики. Александр Лукашенко с сыном Николаем участвовал в церемонии инаугурации Петра Порошенко и предложил «новым властям» Украины всемерную поддержку официального Минска. Лукашенко также пытался выступить посредником в урегулировании украинского кризиса, однако на выходе данные усилия свелись к предоставлению в Минске площадки для переговоров представителей Новороссии и Украины при посредничестве ОБСЕ и МИД РФ. Очередной тур переговоров в Минске, как ожидается, состоится в первой декаде октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.