Украина пока не приняла окончательного решения по оплате за российский газ

Киев, 1 октября 2014, 18:27 — REGNUM  «В Брюсселе завтра, 2 октября, будет двусторонняя встреча с Еврокомиссией, и возможно в пятницу, 3 октября, уже будет трехсторонняя встреча по газовому вопросу», — об этом заявил журналистам после заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Продана, завтра Украина и Еврокомиссия будут пытаться согласовать свои позиции, но на данный момент предложения сторон отличаются. Украина так и не приняла окончательного решения по оплате за уже потребленный российский газ.

«Есть наши предложения, мы предоставили их в Еврокомиссию, но окончательное решение еще не принято. Это не долги — это вопрос платежей, потому что, как вы знаете, мы подали встречный иск… Мы имеем немножко другие предложения. Мы ищем компромиссное решение, которое обеспечит справедливую цену без каких-либо изменений относительно решения российского правительства и нахождения определенного компромисса относительно платежей, расчетов. Сегодня эти решения в процессе разработки и представлены Еврокомиссии», — заявил Продан.

Напомним, 26 сентября в Берлине прошли трехсторонние переговоры по газу. Россия согласилась начать поставки 5 миллиардов кубометров газа на Украину на условиях предоплаты по цене в 385 долларов. При этом позиция Еврокомиссии и Москвы сходится в одном — поставки будут начаты лишь после оплаты 3,1 миллиардов долларов задолженности Украины за газ по цене 268,5 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.