Эксперт: С новым портом Калининградская область повысит привлекательность для туристов из разных уголков мира

Калининград, 1 октября 2014, 18:31 — REGNUM  С новым пассажирским портом Калининградская область существенно повысит собственную привлекательность для туристов из разных уголков мира. Такое мнение ИА REGNUM высказал кандидат экономический наук, председатель совета директоров "Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский, комментируя постановление правительства России о выделении 8,5 млрд рублей на строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области.

«Серьезным фактором, ограничивающим приток туристов в Россию, является неразвитость инфраструктуры, — сказал эксперт. — Наряду с рядом проблем, которые наблюдаются в области железнодорожного, автобусного и авиационного сообщения, нельзя забывать и об острой нехватке пунктов приема людей, предпочитающих пользоваться морским и речным транспортом».

«Согласно результатам проведенных исследований и информации, полученной от ведущих круизных компаний мира, российские порты имеют необходимые предпосылки, чтобы стать новыми центрами мировой круизной индустрии. Для этого в Калининградской области планируется модернизировать действующий объект», — продолжил экономист.

Эксперт перечислил требования к порту: подходы с воды должны быть безопасны и доступны в течение всей навигации. Отдельные части порта должны быть расположены так, чтобы суда могли свободно маневрировать на акватории и легко подходить к причалам, не мешая друг другу при маневрах и стоянке. Железнодорожные и автомобильные магистрали, находящиеся в непосредственной близости к порту, должны быть удобны, и по возможности иметь меньшее число взаимных пересечений. Также должны быть развиты инженерные коммуникации, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования и обслуживание судов, обрабатываемых у причалов.

«Если новый объект водной инфраструктуры будет соответствовать этим требованиям, то наша страна и Калининградский регион существенно повысят собственную привлекательность для туристов из разных уголков мира», — считает Андриевский.

ИА REGNUM уточняет, что строительство порта в Калининградской области планируется осуществить в рамках программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», в которую были внесены изменения, в частности, в подпрограмме «Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград» выделены два этапа реализации.

«Первый этап стоимостью 8,5 млрд рублей предполагает строительство международного морского пассажирского терминала с яхтенной мариной в городе Пионерском Калининградской области», — говорится в документе. Согласно программе проектирование начнется уже в следующем году, а строительство должно завершиться к 2020 году.

Второй этап стоимостью 400 млн рублей предусматривает строительство глубоководного порта в районе поселка Янтарный.

Ранее сообщалось, что в рамках XIII инвестфорума в Сочи губернатор Калининградской области Николай Цуканов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, а также президент международной судоходной компании MSC Cruises и исполнительный директор компании Grandi Navi Veloci Роберто Мортиноли подписали соглашение о строительстве порта.

По планам, в Калининградской области будет построен полностью новый пассажирский терминал, который будет способен ежегодно принять несколько сотен судозаходов и обслужить сотни тысяч туристов. По окончании всех запланированных работ в новый объект инфраструктуры смогут заходить суда длиной до 40 метров, осадкой до 3,6 метров и пассажировместимостью до 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов