Лимит потребления газа для населения Украины срезали почти в 2 раза

Киев, 1 октября 2014, 18:16 — REGNUM  Правительство Украины пересмотрело нормативы потребления населением газа — теперь вместо 10 кубометров газа на человека в месяц будет выделяться 6 кубометров. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во время заседания правительства сегодня, 1 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, по его словам, такое сокращение не скажется на тепле для украинцев. Как заявил Яценюк, ранее население получало все те же 6 кубометров, а из предусмотренных 10 кубометров минимум 4 облгазы продавали промышленным предприятиям.

«Облгазы списывали на население 10 кубометров газа, как бы население его потребляет по льготной цене. Мы провели исследование с нашими иностранными партнерами по домохозяйству, и выяснилось, что норматив, который был установлен 20 лет назад, завышен всего-навсего почти наполовину. Фактическое потребление газа — 6 кубометров, а 4 кубометров которые списывали на население, продавали уже не населению, а продавали промышленности и другим субъектам по коммерческой цене, которая на порядок выше, чем цена для населения» — заявил Яценюк.

Согласно новым правилам, с 1 октября норма потребления газа на одного человека в месяц такова: при наличии газовой плиты и горячей воды — 6 кубометров, без централизованного горячего водоснабжения — 9 кубометров, при наличии плиты и газового водонагревателя — 18 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.