Минсельхоз устанавливает ставку сбора за добычу краба-стригуна в Северном бассейне

Москва, 1 октября 2014, 18:01 — REGNUM  Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минсельхозом законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Северном бассейне. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Так, статьей 2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусмотрен один из основных принципов законодательства — платность использования водных биоресурсов, согласно которому любое их использование осуществляется за плату. А пунктом 4 статьи 3333 Налогового кодекса установлены виды водных биоресурсов и ставки сбора по бассейнам. Обитающий в Северном бассейне краб-стригун опилио в этом пункте отсутствует, поскольку этот вид водного биоресурса в Северном бассейне как объект промышленного и (или) прибрежного рыболовства не добывался.

Минсельхозом на 2014 год установлен общий допустимый улов краба-стригуна опилио в Северном бассейне (Баренцево море), а Росрыболовством определена промышленная квота его добычи (вылова).

Законопроектом предлагается внести изменения в раздел «Северный бассейн (Белое море, внутренние морские воды, территориальное море, исключительная экономическая зона Российской Федерации и континентальный шельф Российской Федерации в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях и районе архипелага Шпицберген)» Налогового кодекса в части установления ставки сбора за пользование крабом-стригуном опилио. При этом установить ставку сбора равной ставке за аналогичный объект рыболовства в Дальневосточном бассейне в размере 35 тыс. рублей за тонну.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Отметим, что как недавно установили российские ученые, краба-стригуна в Баренцевом море в десять раз больше, чем камчатского краба. Норвежский Институт морских исследований в прошлом году получил данные о распределении краба-стригуна (Chionoecetesopilio) от его российского партнёра Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). И выяснилось, что по информации ПИНРО, краба-стригуна в Баренцевом море в десять раз больше, чем камчатского краба, если брать в расчёт биомассу.

Заметим также, что краб-стригун водится на северо-западе Атлантического и на севере Тихого океана. В Баренцевом море этот вид сконцентрирован в российском секторе, но постепенно перемещается на запад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.