Пилот упавшего под Пензой вертолета оштрафован и лишен права пилотирования на три года

Пенза, 1 октября 2014, 17:30 — REGNUM  Пензенская транспортная прокуратура провела проверку по факту падения вертолета «Робинсон» 13 августа в болото на территории Пензенской области. По результатам проверки, пилот воздушного судна оштрафован и лишен права управления воздушным транспортным средством на три года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Установлено, что командир судна — сотрудник ООО авиакомпания «Баркол» (Москва), совершил несанкционированный полет, находясь в состоянии алкогольного опьянения. По результатам исследования в крови пилота обнаружено 2,9% этилового алкоголя. При этом он нарушил требования воздушного законодательства, взяв на борт в прогулочных целях трех пассажиров без оформления необходимых документов.

Причиной падения вертолета явилась ошибка командира судна в пилотировании.

В отношении пилота было возбуждено три дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 11.3 КоАП РФ («непринятие мер по недопущению проникновения на борт воздушного судна посторонних лиц»), по ч. 6 ст.11.5 КоАП РФ («управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законом») и по ч. 7 ст.11.5 КоАП РФ («управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения»).

Кроме того, вынесено представление собственнику судна — ООО авиакомпании «Баркол», администрацией которого не был обеспечен надлежащий контроль за эксплуатацией судна и исполнением своим работником возложенных на него трудовых обязанностей.

«Также по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (»нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека")", — отметили в пресс-службе.

Напомним, в результате крушения вертолета в болотистой местности вблизи села Пионер Кузнецкого района (Пензенская область) пострадали четыре человека, которые находились на борту воздушного судна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к расследованию происшествия подключились специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Пострадавшим пассажирам вертолета оказана медицинская помощь, от госпитализации они отказались.

По информации приволжского СУ на транспорте СКР РФ, в связи с наличием у пилота признаков алкогольного опьянения, в частности, запах спиртного, путаная речь, ему было предложено пройти медицинское освидетельствование. От данной процедуры пилот отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.