В Ульяновской области усилят работу по добровольному тестированию на употребление наркотиков

Ульяновск, 1 октября 2014, 17:30 — REGNUM  В связи с зафиксированным в ряде регионов РФ массовым отравлением новыми синтетическими наркотиками губернатор Ульяновской области Сергей Морозов призвал родителей, представителей систем здравоохранения и образования повысить контроль над детьми и подростками, а также поручил профильному ведомству усилить работу по проведению добровольного тестирования несовершеннолетних на предмет потребления запрещенных препаратов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

В августе этого года в регионе было открыто отделение медицинской профилактики на базе областной наркологической клинической больницы, где специалисты предлагают всем желающим пройти добровольное тестирование на употребление наркотиков и получить консультации по вопросам лечения зависимости. По статистике, в 2014 году обследование в этом отделении прошли 6125 подростков, проживающих в Ульяновской области.

Кроме того, в регионе проводятся регулярные профилактические акции в образовательных учреждениях и местах массового скопления людей. Результатом стало снижение уровня заболеваемости наркоманией на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты областной клинической наркологической больницы и центра медицинской профилактики предупреждают об опасности употребления курительных смесей.

«Курительные смеси, в быту известные как „спайс“ и „микс“, являются сильнодействующими психоактивными веществами. Яд через легкие поступает в кровь и разносится по всему организму, оказывая отравляющее действие на весь организм. Употребление таких смесей не только вызывает наркотическую зависимость, но и зачастую приводит к самоубийствам и смерти», — отметил главный врач областной наркологической больницы Михаил Белянкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.