Правительство предлагает расширить закон о компенсациях для пострадавших от судов за рубежом

Москва, 1 октября 2014, 17:07 — REGNUM  Правительство РФ пересмотрело свою позицию по законопроекту о компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 октября, новый отзыв правительства размещен на официальном сайте Государственной думы РФ. Ранее правительство не поддерживало инициативу депутата Владимира Поневежского («Единая Россия»), теперь же позиция изменилась на диаметрально противоположную. «Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юридическими лицами Российской Федерации прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и принадлежащего гражданам и юридическим лицам Российской Федерации, вопрос защиты имущественных интересов, возникших вследствие таких действий, заслуживает внимания», — говорится в поступившем в Госдуму документе за подписью заместителя председателя правительства Сергея Приходько.

Правительству представляется, что «защита экономических интересов российских граждан и юридических лиц может быть осуществлена посредством оказания им юридической помощи в устранении ограничений на осуществление прав собственника в отношении их имущества, находящегося за пределами РФ». «Одновременно указанные граждане и юридические лица должны иметь право на компенсацию убытков, причиненных в результате действий государственных органов и должностных лиц страны нахождения имущества, за счет средств федерального бюджета», — отмечает кабинет министров.

Правительство настаивает на доработке инициативы ко второму чтению, там считают, что «необходимо предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты». Например, предлагает правительство, «уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций по уменьшению размера убытков, установление предельных размеров компенсации для физических и юридических лиц и т.д.». В случае осуществления выплаты компенсации Российская Федерация приобретает право требовать возмещение причиненных убытков.

Кроме того, отмечает правительство РФ, «введение ограничений в отношении имущества может осуществляться не только посредством решения иностранного суда, но и по решению иных компетентных органов и должностных лиц».

Напомним, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении. Как ожидается, обсуждение состоится 7 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.