«Олимпийская» афера могла принести пензенским мошенникам 27 млн рублей

Пенза, 1 октября 2014, 16:56 — REGNUM  Сотрудник одного из пензенских НИИ признан виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества в особо крупном размере — 27,8 млн рублей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ленинского районного суда Пензы, в отношении подельника уголовное дело выделено в отдельное производство.

По данным следствия, сотрудник НИИ являлся ответственным за координацию работ по созданию системы контроля доступа, обеспечивающей информационный обмен с внешними системами и предназначенной для определения прав и организации доступа людей на Олимпийские объекты в период проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В силу занимаемой должности мужчина знал о проведении конкурса на право заключения договоров о выполнении работ по монтажу станционного и периферийного оборудования, прокладку оптоволоконного соединения всех магистральных кабельных трасс на объектах олимпийской инфраструктуры, подлежащих оборудованию СКД для проведения предварительных испытаний к проведению Олимпийских игр. Также планировалось проведение конкурса на право заключения договора оказания услуг по размещению и хранению имущества в специально отведенных охраняемых помещениях, по начальным (максимальным) ценам на общую сумму более 104 млн рублей. «Сотрудник НИИ заведомо знал о том, что возможности повлиять на решения конкурсной комиссии института у него не имеется», — отметили в пресс-службе.

Преступник и его подельник вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств у директора ООО, которое, как они обоснованно полагали, обладает необходимыми техническими, материальными и финансовыми ресурсами, и может без какого-либо вмешательства законно победить в названных конкурсах. При этом между собой они распределили роли в готовящемся хищении.

Подельник выяснил у директора предприятия, что стоимость установки и монтажа одного контрольно-пропускного турникета с сопутствующим оборудованием на Олимпийском объекте составит 120тыс. рублей. После этого преступники заявили директору предприятия, победа ООО в конкурсах и заключение договоров на выполнение работ возможны только при условии подачи заявки в соответствии с начальной (максимальной) ценой договора в размере 180 тыс. рублей. Кроме того, мошенники запросили у директора предприятия 34 млн рублей за обеспечение победы предприятия в вышеуказанных конкурсах.

Будучи введенным в заблуждение, предприниматель согласился.

Возглавляемое им ООО, подготовило конкурсную документацию и на законных основаниях обоснованно выиграло конкурентную процедуру, являясь единственным участником.

В результате институт заключил с предприятием договоры на выполнение работ на общую сумму более 104 млн рублей. После чего, мошенники, зная о победе ООО в конкурсах, потребовали у директора передачи вознаграждения за якобы обеспечение заключения договоров.

В течение нескольких месяцев мошенники получили часть оговоренной сумы и снизили «цену» до 27,8 млн рублей.

Распорядиться полученными денежными средствами аферисты не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как сотрудника НИИ задержали, а денежные средства у него были изъяты.

В настоящий момент суд приговорил мужчину к лишению свободы сроком на три года, со штрафом в размере 100 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.