Байкальскому ЦБК отказали в удовлетворении апелляционных жалоб

Иркутск, 1 октября 2014, 16:54 — REGNUM  Иркутский областной суд отказал Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату в удовлетворении трех апелляционных жалоб на решения суда Слюдянского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. Напомним, ранее по исковым заявлениям прокурора суд первой инстанции обязал акционерное общество очистить один из шламонакопителей от опасного химического вещества — зеленого щелока, а также восстановить жизнедеятельность активного ила на очистных сооружениях и прекратить демонтаж оборудования на опасных объектах комбината до получения необходимой разрешительной документации.

Нарушения экологического законодательства на БЦБК прокуратура выявила во время проверки в конце 2013 — начале 2014 года. В частности, надзорное ведомство установило, что предприятие в нарушение закона сбросило на одну из карт-шламонакопителей комбината зеленый щелок. Это химически опасное вещество не является отходом и не может быть сброшено куда-либо. Суд обязал акционерное общество за свой счет очистить карту от зеленого щелока и до того момента не использовать ее содержимое для производственных или иных нужд.

Второй иск прокурора касался требования восстановить жизнедеятельность активного ила на очистных сооружениях БЦБК. Хотя на комбинате не варили целлюлозу с осени 2013 года, предприятие не было полностью остановлено, и оно продолжало осуществлять стоки, где было превышено содержание загрязняющих веществ (ЗВ). Суд обязал БЦБК обеспечить соблюдение нормативов содержания ЗВ в сточных водах путем возобновления биологической очистки данных вод с помощью активного ила. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Алексей Калинин, в настоящее время сточные воды из золошламоотстойников сбрасываются в озеро Байкал в неочищенном виде.

Также по требованию Западно-Байкальского прокурора суд принял решение запретить акционерному обществу проводить демонтаж оборудования на опасных объектах комбината до получения всех необходимых разрешений. Ранее сотрудники надзорного ведомства и Ростехнадзора установили, что на предприятии оборудование демонтировалось, а положительного заключения экспертизы промышленной безопасности на проектную документацию по ликвидации опасного производственного объекта у комбината не было.

Рассматривая апелляционные жалобы Байкальского ЦБК на решения Слюдянского районного суда, Иркутский областной суд установил, что доказательства, содержащиеся в материалах гражданских дел, являются достаточными для признания вины комбината. «Несмотря на закрытие БЦБК, экологическая угроза Байкалу до настоящего времени не ликвидирована. Не решен вопрос ликвидации отходов комбината, находящихся на картах-шламоотстойниках Бабхинского полигона, который расположен менее чем в трех километрах от озера. Сама территория завода за десятилетия использования стала химически загрязненной. В связи с этими сохраняющимися угрозами прокуратура не планирует ослаблять надзор в период ликвидации БЦБК. В случае выявления каких-либо нарушений экологического законодательства на комбинате, будем принимать необходимые меры прокурорского реагирования, включая предъявление исковых требований в суд», — подчеркнул Алексей Калинин.

Байкальский ЦБК работает в Иркутской области с 1966 года. Производство на целлюлозно-бумажном комбинате остановлено 13 сентября 2013 года. Большинство работников уволено по сокращению штатов. 1 июля около 20 сокращённых сотрудников объявили голодовку с требованием создания новых рабочих мест. На данный момент акции протеста временно прекращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»