Импортозамещение потребует немалого времени, огромных усилий, поэтому следует предугадать риски, понять, каким образом действовать. Как сегодня, 1 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе круглого стола «Импортозамещение и технологическая модернизация» директор филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников.

"Импортозамещение — это сокращение присутствия страны на внешнем рынке. Мировая история показывает, что открытость — это хорошо, а закрытость — плохо. Причем никогда не идет речь о политике «закрытости навсегда», — рассказал эксперт. По его словам, есть примеры в истории, когда импортозамещение заканчивалось плохо, и есть другие, когда государства благодаря этому «наращивали мускулы», становились сильнее.

Кадочников назвал основные пути преодоления рисков при импортозамещении: это, прежде всего, ёмкость национального рынка, конкурентные преимущества отрасли в регионе, обеспечение развития цепочки поставщиков, государственная поддержка сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), кооперация с зарубежными производителями в случае технологического отсутствия.

Как подчеркнул эксперт, самая большая проблема сегодня — в станкостроении, где доля импорта составляет практически 90%. «Спасение — свободное пространство для расширения производства и государственного заказа, — отметил эксперт. — Поможет стимулирование спроса и предложения, расширение доступа к информации о рынках».

В обсуждении, проходившем во фронт-офисе Ленинградской области по работе с инвесторами и организованном отделением Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» Ленобласти, участвуют представители правительства Ленобласти, эксперты.