Ратификацию Договора о ЕАЭС одобрили в парламенте Казахстана

Москва, 1 октября 2014, 16:27 — REGNUM  На пленарном заседании депутаты мажилиса (нижней палаты — ИА REGNUM) парламента Казахстана одобрили законопроект «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе», сообщает Tengrinews.kz.

«Согласно договору, стороны учреждают Евразийский экономический союз — ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью», — говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса.

Отмечается, что основными целями договора являются создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

По информации мажилиса, органами ЕАЭС являются: Высший евразийский экономический совет — Высший совет; Евразийский межправительственный совет; Евразийская экономическая комиссия; суд ЕАЭС. «При этом органы ЕАЭС действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС. Финансирование деятельности органов ЕАЭС осуществляется за счет средств бюджета организации, формируемого в порядке, определенном положением о бюджете ЕАЭС. Бюджет ЕАЭС на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов сторон. Размеры (шкала) долевых взносов сторон в бюджет ЕАЭС устанавливаются Высшим советом», — говорится в документе.

«В соответствии с договором в рамках Таможенного союза сторон: функционирует внутренний рынок товаров; применяются единый таможенный тариф ЕАЭС и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами третьими сторонами; действует единый режим торговли товарами в отношении с третьими сторонами; осуществляется единое таможенное регулирование; осуществляется свободное перемещение товаров между территориями сторон без применения таможенного декларирования и государственного контроля, за исключением случаев, предусмотренных настоящих договором. Также в целях содействия социально-экономическому развитию сторон, привлечения инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, развития транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы, а также в иных целях на территориях сторон создаются и функционируют свободные экономические (специальные, особые) экономические зоны и свободные склады», — отмечается в заключении.

Напомним, данный законопроект парламент принял в работу неделю назад. 1 сентября президент России Владимир Путин внес в Государственную думу договор о ЕАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация