Ульяновский прокурор предлагает установить на предприятиях квоты рабочих мест для подростков

Ульяновск, 1 октября 2014, 16:49 — REGNUM  Прокурор Ульяновской области внес в региональный парламент три законодательные инициативы, направленные на противодействие подростковой преступности, коррупции и нарушениям в социально-экономическом секторе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

«Анализ молодежной преступности в регионе показал, что значительная часть подростков, преступивших закон, не имеют стабильного источника дохода. Треть противоправных деяний ими совершена в дневное время, когда несовершеннолетние должны быть заняты общественно полезным трудом», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM одну из своих инициатив Сергей Хуртин.

По его словам, в производственных коллективах подростки не только получают материальную поддержку, но и вовлекаются в воспитательный процесс. Однако сегодня работодатели неохотно предоставляют несовершеннолетним возможность реализовывать право на труд. В связи с этим, учитывая особую актуальность профилактики безнадзорности и преступности подростков, необходимость обеспечения их занятости, мы предложили принять закон, предусматривающий установление квоты рабочих мест для несовершеннолетних в организациях, расположенных на территории области. Я далек от мысли, что мы сможем трудоустроить всех трудных подростков, но если нам удастся вовлечь в общественно полезную деятельность хотя бы 100 или даже 10 несовершеннолетних, то, значит, они будут ограждены от негативной среды".

«По-прежнему на уровне государства и регионов чрезвычайно важной является проблематика противодействия коррупции. При этом непреходящее значение в реализации такого процесса имеет участие в нем представителей гражданского общества, принимающих меры по формированию нетерпимости к данному социальному злу. Практика показывает, что население в силу определенных факторов не всегда знает, как поступить в пограничных с юридической точки зрения ситуациях, как правильно заполнять те или иные документы. Подобные ошибки, порой непреднамеренные, например, при предоставлении должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления документов об имуществе и доходах могут повлечь и отстранение от должности, — продолжил Хуртин. — Именно для повышения уровня правосознания и правовой культуры граждан, для формирования у людей нетерпимого отношения к проявлениям коррупции и предусмотрен предлагаемый нами процесс, который будет реализовываться на базе региональных вузов. Кроме того, антикоррупционное образование поможет обеспечить подготовку и переподготовку педагогических и юридических кадров, государственных гражданских и муниципальных служащих области».

Комментируя ИА REGNUM законодательную инициативу по внесению изменений в региональный КоАП, Хуртин отметил: «Проведенный нами, в частности, при подготовке к проведению межведомственного совещания по вопросам профилактики и противодействия бытовой преступности анализ показал, что ряд мероприятий, предусмотренных региональными программами, так и остается нереализованным. Однако должностные лица исполнительных органов государственной власти области, допустившие это, сегодня не несут никакой ответственности. Вносимый нами законопроект предусматривает за недостижение запланированных результатов социально-экономического развития, включая установленные региональными программами показатели эффективности их реализации, наложение административных штрафов».

Учитывая динамику социального развития, деятельность по совершенствованию регулирования различных сфер общественной жизни посредством законодательных инициатив будет прокуратурой продолжена. Так, на данный момент уже разрабатывается механизм противодействия правонарушениям в бытовой сфере, в том числе посредством ужесточения ответственности за домашнее дебоширство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.