На Ставрополье экс-директор госпредприятия осужден за мошенничество

Ставрополь, 1 октября 2014, 14:38 — REGNUM  В Ставропольском крае экс-директор Государственного унитарного предприятия «Кочубеевский карьер» Юрий Богданов осужден за злоупотребление полномочиями и мошенничество, сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления ФСБ.

Осужденный руководил предприятием с 2009 по 2012 годы. Длительное время «Кочубеевский карьер» являлся одним из наиболее рентабельных предприятий дорожной отрасли Ставропольского края. К концу 2012 года карьер фактически оказался в предбанкротном состоянии.

Выяснилось, что Богданов заключал фиктивные договоры поставки запасных частей, комплектующих и горюче-смазочных материалов для нужд предприятия. По указанию бывшего руководителя на карьере велась двойная бухгалтерия. Вывоз инертных материалов осуществляла подконтрольная ему фирма ООО «ТрансАвто», зарегистрированная на его сына — Богданова Игоря Юрьевича.

В результате экс-директор Богданов нанес ущерб ГУП СК «Кочубеевский карьер» на сумму около 1,5 млн рублей. В отношении Богданова в 2013 году возбуждено девять уголовных дел по статьям экономической направленности.

Кочубеевским районным судом Юрий Богданов был признан виновным по ч.1 ст.201 (Злоупотребление полномочиями) и ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество). Он приговорён к двум годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Помимо этого осуждённый обязан возместить государству нанесенный ущерб.

Напомним, в настоящее время в крае завершено расследование еще одного коррупционного дела в отношении экс-министра физической культуры, спорта и молодежной политики региона Виктора Осипова. Он обвинен в присвоении свыше 2,6 млн рублей бюджетных средств. Средства списывались якобы на проведение учебно-тренировочных сборов спортсменов, которые фактически не проводились.

Дело направлено на рассмотрение в суд. Вместе с тем, СКР продолжает расследование других эпизодов хищений средств бюджета края, предоставленных в виде субсидий некоммерческому партнерству "Футбольный клуб «Динамо» «Ставрополь», к совершению которых причастен Виктор Осипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.