Валентина Матвиенко смотрит на события на Украине с «оптимизмом»

Москва, 1 октября 2014, 14:28 — REGNUM  Начало переговорного процесса на Украине позволяет надеяться на разрешение политического и военного конфликта в соседней стране, в чем Россия заинтересована как никто другой, заявила 1 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я смотрю на события [на Украине — прим. ИА REGNUM] с осторожным оптимизмом, — сказала она. — Важно, что уже три месяца нет массированных военных действий, хотя есть нарушения перемирия».

Матвиенко приветствует принятие решение ОБСЕ об отводе противоборствующих сил на безопасное расстояние и надеется, что это будет исполнено: «Главное, что идет политический процесс, работает трехсторонняя контактная группа, Евросоюз услышал озабоченности Российской Федерации и принял решение отложить вступление в силу соглашения об ассоциации с ЕС, прежде всего положений, которые затрагивают интересы России и стран-участников зоны свободной торговли в рамках СНГ, это позитивный сигнал».

Со своей стороны Совет Федерации не исключает возможности контактов с украинскими парламентариями для разрешения кризиса. «Если мы увидим заинтересованность в диалоге, обсуждении проблемы, в выработке подходов для сближения по ряду позиций, мы это всячески поддержим», — заверила Матвиенко. Она также заявила о готовности РФ сотрудничать по линии общественных, волонтерских организаций и политических партий. «Россия как никто другой заинтересована в мирной стабильной Украине», — заключила спикер Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.