Прокуроры-солдаты, люстрация и скандал с сыном: пресс-конференция генпрокурора Украины

Киев, 1 октября 2014, 14:14 — REGNUM  Батальон прокуроров-добровольцев, помощь родному сыну и критика люстрации — примерно так можно описать основные тезисы, озвученные на пресс-конференции генерального прокурора Украины Виталия Яремы вечером 30 сентября.

Началось мероприятие именно с критики генеральным прокурором принятого закона об очищении власти, в просторечии — о люстрации. Утром во вторник спикер парламента Александр Турчинов заявил — без закона о люстрации невозможно проводить реформы. Вечером генпрокурор уверяет — закон о люстрации противоречит украинской Конституции. «Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, изложил в соответствующем письме в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной радой и подписан председателем Рады… во многих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства. Под действия закона попадает около миллиона граждан, нарушаются принципы индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, то это породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека, что вызовет некоторый хаос в организации работы. Мне кажется, что к этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно», — заявил Ярема.

Вообще люстрация была одной из ключевых тем его пресс-конференции. Коснулись и так называемой народной люстрации". Таким широким термином украинские СМИ прозвали самодеятельность украинских радикалов: визиты к чиновникам и силовикам, рукоприкладство, погружение в мусорные баки и так далее.

Упомянули имя прокурора Днепропетровской области Романа Федыка — как раз накануне к нему наведались местные радикалы, обвинив его в махинациях и преступлениях, попытались решить дело собственными руками. «Я общался с прокурором Днепропетровской области, на которого совершили нападение неизвестные люди. Так называемый люстрационный комитет пришел к нему и начал срывать значки, дергать за одежду, вступили в противостояние. Федык давно работает в органах прокуратуры и честно выполняет свои обязанности. Такие акции — это давление на прокуратуру и на меня лично», — сказал генпрокурор.

Затем перешли к так называемым громким делам. Генпрокурор посетовал, что ему никак не дают привлечь к ответственности организаторов голосования за законы 16 сентября — депутатов Игоря Калетника и Владимира Олийныка.

«Сегодня в Верховной раде находятся два уголовных производства в отношении народного депутата Калетника и народного депутата Олийныка, которые организовали голосование 16 января за так называемые диктаторские законы. Почему они не рассматриваются и почему меня не приглашают для объявления соответствующей справки и представления о привлечении к уголовной ответственности этих лиц — это вопрос к главе Верховной рады. Я к этому готов, у меня все документы готовы для того, чтобы объявить и предложить депутатам привлечь их к уголовной ответственности», — сказал Ярема.

Перейдя к расследованию массовых расстрелов на Майдане, Ярема подчеркнул — преступления организованы свергнутым президентом Януковичем, все остальные участники пока только проверяются.

«Во время расследования ходатайства следователя насчет продолжения содержания под арестом подозреваемых в массовых расстрелах на Майдане я, к сожалению, в отношении Дмитрия Садовника (командир роты „Беркута“, один из подозреваемых) не продлил его пребывание в СИЗО. Сейчас он на свободе. В данный момент дело по нему рассматривается в апелляционном суде», — отметил Ярема

О событиях 2 мая в Одессе Виталий Ярема особо подробно не распространялся. «По событиям 2 мая в Одессе дело уже направлено в суд и разделено на несколько эпизодов: события на Куликовом Поле, события, произошедшие в центре Одессы. Потому некоторые уже направлены в суд. Есть подозреваемые, которые находятся под арестом», — отметил Ярема. Ни о роли экс-секретаря СНБО Андрея Парубия, ни о роли экс-губернатора Одесской области Владимира Немировского не было произнесено ни слова.

Также Генпрокурор заявил: суд уже готов заниматься делами Виктора Януковича и чиновников из его окружения. Одна проблема — надо их как-то в этот самый суд. А Интерпол почему-то отказывается объявлять их в международный розыск, посетовал генпрокурор.

Пришлось ему на пресс-конференции и оправдываться. Журналисты попросили прокомментировать назначение сына — 26-летнего Валерия Яремы — на должность главы департамента госрегистрации прав на недвижимое имущество при Минюсте. Отец комментировать назначение отказался, заявив, что вопросы эти нужно задавать министру юстиции Павлу Петренко. «Я воспитал интеллектуального, честного и морального человека. Остальные ответы — от министра юстиции» — ответил он. На вопрос, чем же его сын отличается от благоустроенного в свое время Януковича-младшего, Ярема ответил:"Тем, что он моральный человек, не берет взяток и работает за 6,5 тысячи гривен".

Свергнутый президент Янукович, если кто уже не помнит, на такие вопросы отвечал в похожем стиле: «Мой сын ведет сам бизнес, он успешный бизнесмен, чем он там занимается, я не в курсе».

Впрочем, далее последовал вопрос — как же Ярема-младший живет на 6,5 тысячи гривен зарплаты. «Ну, мы ему помогаем», — смешался генпрокурор. С каких именно средств живущий на зарплату чиновник помогает сыну — он не уточнил.

Завершили все мероприятие ситуацией на Востоке. Ярема подчеркнул, что прокуроры сформировали собственный добровольческий батальон и 600 человек готовы отправиться в зону боевых действий. Спросили журналисты его и о массовых захоронениях в Донбассе. «О том, что были массовые захоронения, — мы имеем результаты под Славянском — там, где боевики хоронили своих соучастников террористических мероприятий. Это нам известно. О том, что украинская армия или украинские батальоны осуществляли какие-то массовые захоронения, — таких фактов нет, их не может быть априори. Все эти вопросы фиксируются правоохранительными органами и международными организациями. Я встречаюсь с представителями международных организаций, ОБСЕ и такой информации не получал. Это вымышленная информация российскими пропагандистами для того, чтобы дискредитировать украинскую власть», — заявил Ярема.

Украинская редакция ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail