К 2020 году Россия должна перейти на исчисление налога на недвижимое имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов, такая возможность появляется у региональных властей уже с 1 января 2015 года в связи с одобренными 1 октября Советом Федерации поправками в налоговый кодекс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, представляя документ, говорить о точных цифрах налога сейчас преждевременно, поскольку методика расчета еще не готова, а местные власти имеют право устанавливать ставку налога на свое усмотрение в пределах 2% от кадастровой стоимости объектов. Сенатор полагает, что сумма налога будет приемлемой для населения. «Однозначный ответ дать невозможно, но закон в целом нацелен на более равномерное распределение налогового бремени», — сказал он.

В соответствии с принятым законом вносятся поправки в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признается утратившим силу закон «О налогах на имущество физических лиц». Местные власти с 2015 года получили право переходить к взиманию налога на недвижимость физлиц с кадастровой стоимости жилья, при этом варьировать размеры нового платежа они вольны в максимально широких пределах. Предполагается, что социально незащищенным слоям собственников будут сохранены льготы на федеральном уровне, но применить льготы можно лишь к одному выбранному объекту недвижимости (одна квартира, один гараж, одна дача).

Освобождение от налога не коснется коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 млн рублей. Кроме льгот будут введены необлагаемые налогом вычеты для всех собственников жилья: минимум 20 кв метров — для квартир, 10 кв метров — для комнат и 50 кв метров — для индивидуальных домов. С оставшихся площадей граждане заплатят налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машиномест, до 0,5% — для иных строений и до 2% — для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей и принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров. Конкретные размеры ставок и вычетов определят местные власти (в случае Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — региональные). Новый платеж может вводиться с 2015 года, но не позже 2020. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

В министерстве экономики уверяют, что большинство граждан России не почувствуют разницы от изменения методики расчета налога на недвижимость, в ведомстве предлагают применять для новой базы поправочный коэффициент 0,03. Однако для жителей крупных городов данное новшество может быть чревато крупными расходами, предупреждают юристы, поскольку кадастровая стоимость жилья в мегаполисах выше инвентаризационной в 20-30 раз.