Грузинская демократия в сфере разделения власти все еще хромает — эксперт

Тбилиси, 1 октября 2014, 13:20 — REGNUM  Грузинский эксперт Гия Хухашвили считает, что нынешнее правительство Грузии, представленное коалицией «Грузинская мечта», за два года после прихода к власти сумело добиться определенных успехов, но остаются и проблемы, которые пока решить не удалось.

«В первую очередь, и это очень важно, был повержен режим авторитарного правления, и сегодня Грузия уже живет не в той авторитарной среде, в стране больше свободы, люди меньше боятся. И это главное достижение. Это то, из-за чего и произошла смена власти в стране», — заявил эксперт ИА REGNUM, подводя итоги двухлетнего правления «Грузинской мечты».

Как известно, на парламентских выборах 1 октября 2012 года победу одержала созданная по инициативе грузинского олигарха Бидзины Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», которая затем одержала победу на президентских выборах 2013 года и местных выборах 2014 года.

По мнению эксперта, определенные подвижки есть и в социальной сфере, в частности, задействована программа всеобщего страхования здоровья, грузинские СМИ обрели больше свободы и уже не чувствуют на себе давления со стороны властей.

Среди минусов нынешней власти Гия Хухашвили отметил некоторые послабления в эффективности принятия решения и их дальнейшем проведении в жизнь.

«Медленно принимаются решения, и это создает риски в административной вертикали, так как правительство Михаила Саакашвили, несмотря на авторитаризм и элитарную коррупцию в верхних слоях власти, ухитрилось создать достаточно эффективную, некоррумпированную вертикаль власти на среднем и нижнем уровнях. И задачей нового правительства было удержать то позитивное, что было достигнуто при его предшественниках. Не хочу драматизировать ситуацию, но ослабление в удержании этой системы чувствуется, и ситуация в публичном секторе может выйти из-под контроля», — пояснил Гия Хухашвили.

Что касается экономики, в этой сфере, по оценке эксперта, происходит медленное, но оздоровление экономики. «Та система, при которой власть полностью контролировала экономику, демонтирована, но не создана конкурентная инвестиционная среда, что настораживает инвесторов и может осложнить ситуацию в экономике, если не будут предприняты необходимые шаги в этом направлении», — отметил эксперт.

В сфере демократии нынешнее правительство, по его оценке, добилось успеха в утверждении и реализации фундаментальных прав и свобод человека. «Но по другому столпу демократии — разделению власти — продолжается полемика, и здесь демократия хромает. Так что проблемы в демократии остаются. Пока они не приняли необратимого характера, но риск того, что в этом направлении демократия может пойти на попятный, есть», — заявил Гия Хухашвили.

Что касается внешней политики, в этой сфере ситуация и динамика, по мнению эксперта, нормальная, и страна неуклонно движется к поставленной цели.

Прогнозируя шансы правящей ныне коалиции удержаться у власти и на следующих выборах, эксперт отметил, что если расклад сил на политической арене останется прежним и главной оппозиционной силой будет все то же, дискредитировавшее себя «Единое национальное движение», то смены власти в Грузии на следующих выборах ожидать не следует.

«Если же появятся новые, свежие политические силы, то перспектива перемен возможна, хотя до выборов осталось немного времени, и какие-либо перестановки маловероятны», — констатировал Гия Хухашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека