Тимошенко провоцирует Порошенко на проведение рефендума по НАТО

Киев, 1 октября 2014, 12:50 — REGNUM  «Референдум о вступлении Украины в НАТО должен инициировать президент страны Петр Порошенко», — заявила сегодня, 1 октября, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы дважды пытались провести референдум одновременно с выборами — один раз я пыталась убедить украинскую власть провести референдум во время президентских выборов, потому что, по нашим оценкам, сегодня более 70% украинцев видят стратегическую защиту Украины и прекращения риски войны раз в системе НАТО. Но во время президентских выборов меня не услышали. Мы сейчас делаем вторую попытку — во время парламентских выборов. Но что сделала Центральная избирательная комиссия? Коммунисты и „регионалы“ собрались и сказали „НАТО — нет“. Это должен инициировать президент Украины, потому что провести референдум и показать миру, что на Украине более 70% видят Украину в НАТО — это функция президента», — заявила Тимошенко.

По ее мнению, территориальные проблемы Украины не должны помешать сделать шаг к евроатлантической интеграции. «У Грузии есть Абхазия, но она смогла получить программу действий по приближению к НАТО. У Молдовы есть свое Приднестровья. Но у них этот процесс начался», — подчеркивает экс-премьер Украины.

«Все понимают, что НАТО на порядки сильнее, чем даже хорошо профинансированная, но очень устаревшая и архаичная армия Российской Федерации. Поэтому сегодня, когда мы говорим о стратегической безопасности Украины и о стратегической безопасности стран постсоветского пространства, которые не хотят быть жертвами в Таможенном Союзе, то речь может идти только об одной системе безопасности — системе НАТО», — подчеркнула политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.