Совет Федерации ратифицировал договор о создании Евразийского экономического союза

Москва, 1 октября 2014, 12:30 — REGNUM  Россия первой их стран-участниц Таможенного Союза ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за принятие документа проголосовали сенаторы в ходе первого заседания осенней сессии 1 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала документ «историческим». «Это важнейший шаг на пути углубления нашего сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном и другими государствами постсоветского пространства». Как отметил, представляя документ, исполняющий обязанности главы комитета по международным делам Владимир Джабаров, сообщил, что профильные комитеты Совета Федерации рекомендовали палате одобрить договор, который «без преувеличения является судьбоносным для Российской Федерации и других постсоветских стран». Он также отметил, что ратификация договора идет одновременно в трех странах в согласованные сроки.

«По существу мы запускаем новый, многоформатный интеграционный механизм», — отметил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. — Политические и экономические причины его принятия особенно важны сегодня, когда Запад оказывает на Россию санкционное давление он позволяет нам быть и рядом, и вместе".

Договор учреждает Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Документ также предусматривает создание ряда наднациональных органов ЕАЭС таких как Высший Евразийский экономический совет (является высшим органом Союза, в состав которого входят глав государств-членов), Евразийский межправительственный совет (орган Союза, состоящий из глав правительств государств-членов), Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган Союза), Суд Евразийского экономического сообщества (постоянно действующий судебный орган Союза). Договором устанавливается, что международные документы, ранее заключенные Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства «входят в право Союза в качестве международных договоров в рамках Союза».

Сенаторы единогласно поддержали ратификацию договора о создании Евразийского экономического союза. «За» проголосовали все 140 членов палаты, присутствовавшие в зале.

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. Предполагалось, что его ратификация пройдет синхронно во всех трех странах-участницах, однако на сегодня его одобрила лишь Россия. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко, направляя договор на утверждение Верховного Совета республики, заявил, что создание ЕАЭС может быть осложнено изменениями в российское налоговое законодательство и нефтегазовой сфере, которые может принести белорусскому бюджету значительные убытки. Лукашенко призвал парламентариев внимательно вчитаться в текст договора. Парламент Казахстана рассмотрит договор после подведения итогов выборов в свою верхнюю палату.

Добавим, что ЕАЭС является более продвинутой формой интеграции на постсоветском пространстве по сравнению с Таможенным Союзом. Договор о его создании должен заработать с 1 января 2015 года. В будущем в это объединение намерены вступить Армения и Киргизия. Соглашение с Арменией предполагается подписать 10 октября в Минске на заседании Совета глав государств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.