Минэкономразвития РФ хочет остановить выдачу маткапитала

Москва, 1 октября 2014, 11:24 — REGNUM  Минэкономразвития России предлагает остановить выдачу материнского капитала. Этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь позволяет семьям решаться на рождение ребенка раньше, считает ведомство. Свое видение ситуации ведомство Алексея Улюкаева сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов, пишет «Коммерсантъ».

Минэкономразвития предоставило отдельные предложения по сокращению бюджетных расходов. Среди предложений ведомства — закрыть программу маткапитала, сэкономив тем самым 300 млрд рублей в год. «Обоснование — этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь „сдвигает календарь рождений“: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали», — пишет газета, ознакомившись с предложениями ведомства Улюкаева.

Кроме того, ведомство предоставило замечания и по другим госпрограммам. Министерство сомневается в расходах по программе «Развитие транспортной системы», которые «не обеспечивают связанности территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса». Предлагается пересмотреть и программу Минфина по региональным и муниципальным финансам. Прогресс в достижении заявленных ею целей «неочевиден», отмечается в документе. Также предлагается перераспределить средства и уточнить целевые ориентиры по программе «Развитие здравоохранения».

В целом ведомство Улюкаева выступает не за урезание расходов, а за их перераспределение в пользу приоритетных программ.

Стоит отметить, что ранее правительство РФ поддержало продление маткапитала. Так, в декабре 2013 г. в его поддержку высказались и вице-премьер Ольга Голодец, и президент Владимир Путин. Против высказывался только министр финансов Антон Силуанов. По его подсчетам, отмена программы позволила бы высвободить за три года до 1,1 трлн рублей. В начале июля министр труда Максим Топилин заявил, что размер маткапитала для семей, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, вырастет почти до полумиллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail