Минэкономики Латвии: Цена Citadele упала из-за утечки информации

Рига, 1 октября 2014, 11:10 — REGNUM  Утечка информации в связи с процессом продажи латвийского банка Citadele снизила его цену на 7 млн евро. Такое мнение высказал после заседания правительства министр экономики Вячеслав ДомбровскийЕдинство»), сообщает портал mixnews.lv.

На вопрос, ожидают ли государство в результате продажи банка финансовые потери, Домбровский подчеркнул, что говорить об этом «некорректно». «Собственный капитал банка или иного другого предприятия — это оценочная стоимость аудитора. Это так же, как с недвижимостью, которую оценщик оценивает в конкретную цену, но через какое-то время эта сумма может измениться. Европейский банк реконструкции и развития четко дал понять, что процесс продажи банка прозрачен. Мы делали все возможное, чтобы создать конкуренцию, но возникали различные объективные препятствия, к примеру, геополитические обстоятельства, а также утечка информации о ходе процесса продажи Citadele», — сказал министр экономики.

По словам Домбровского, утечка информации о процессе продажи банка снизила число потенциальных покупателей. «Мы хотели обеспечить большую конкуренцию и количество покупателей, однако на это негативно повлияла утечка информации, в результате чего некоторые инвесторы узнали о конкретных интересах оппонентов. В свою очередь для государства утечка информации обошлась в 7 миллионов евро,» — сказал Домбровский.

В свою очередь, рассуждая о предложенной американским фондом Ripplewood Holdings цене в 74 млн евро, министр финансов Андрис Вилкс («Единство») сказал, что оценку Citadele проводила уважаемая французская фирма Societe Generale. Он добавил: «Сейчас в Европе число банков, которые продаются, намного превышают количество тех банков, которые готовы их приобрести. В распоряжении Еврокомиссии есть целый список банков, которые продаются по заниженной номинальной стоимости», — сказал Вилкс.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») напомнила, что у Агентства приватизации это уже третья попытка продать банк. "Хорошо, что Citadelе не достался литовскому банку Snoras. Не знаю, что мы (после того, как Snoras «лопнул в 2011 году — прим. ИА REGNUM) делали бы. Если сейчас не сбыть Citadelе, то Европейская комиссия продаст его за любую цену».

Напомним, 30 сентября Страуюма заявила, что общая цена продажи всех акций контролируемого государством банка Citadele составляет 98,67 млн евро. По словам Лаймдоты Страуюмы, после заключения соглашения с инвестором государство получит деньги за продажу банка одним платежом до конца марта следующего года. Премьер добавила, что в настоящее время с инвесторами ведутся переговоры по отдельным условиям сделки, например, о том, как долго они не смогут перепродавать свои акции дальше, об условиях получения финансирования и прочих нюансах.

Как ранее сообщалось, 16 сентября правительство утвердило продажу банка Citadele (25% акций которого принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития) американскому фонду Ripplewood Holdings. После сделки с Ripplewood Holdings ЕБРР сохранит свои акции, 25% будут в собственности Ripplewood Holdings, а 50% — у пока не названных инвесторов. Точная сумма сделки до сих пор не раскрывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово