Латвийский предприниматель: Бороться с рейдерами нужно их же методами

Рига, 1 октября 2014, 10:48 — REGNUM  Проблема рейдерских захватов по-прежнему остается предельно острой для латвийских предпринимателей. Государство не может обеспечить защиту бизнесменов в должной степени, поэтому бороться с попытками захвата своего предприятия они нередко вынуждены методами самих рейдеров. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказал предприниматель и экс-глава Главного таможенного управления Калвис Витолиньш.

По словам Витолиньша, сегодня рейдерство заметно эволюционировало, стало изощреннее и даже интеллектуальнее, чем раньше. «Примитивное рейдерство с подделкой одной подписи ушло в прошлое. Сегодня рейдерство — это, к примеру, блокировка счетов предприятия на основании несуществующего долга, и другие аферы, требующие достаточных знаний и интеллекта. Впрочем, для человека, который теряет предприятие, не так важно, как это называется. Конечно, законы улучшаются и становятся более эффективными, но тем, кто свое предприятие уже потерял, от этого не легче. К сожалению, рейдерство процветает и по сей день. При малейшей возможности что-то присвоить, у нас это присвоят. А уж как такое называть — рейдерством или каким-то другим словом — уже не так важно», — сказал Витолиньш.

Как правило, к моменту, когда предприниматель начинает чувствовать неладное, уже упущено слишком много времени. «Признаки рейдерства не всегда заметны, особенно для наших предпринимателей, у которых полно хлопот из-за специфического законодательства и множества повседневных дел. Все это может отвлечь от безопасности компании», — указал Витолиньш. В случае, если бизнесмен все же столкнулся с попыткой отнять у него дело, рассчитывать на полицию и судебную систему ему особо не приходится. «Наша полиция хорошо научилась справляться с банальными бандитами. Но хотелось бы, чтобы и эта категория уголовных происшествий — рейдерские захваты — была по силам полиции. Сегодня это не так», — считает бизнесмен.

Сопротивляться рейдерству можно, однако важно начать это делать своевременно. «Это смена юридического адреса, создание долгов, сговор с банками и конкурентами — словом, нужно делать все, чтобы ухудшить собственные активы, которые пытается захватить рейдер. Такое очень похоже на их методы, но пока это лучшее, что мы можем им противопоставить. Может быть, когда-то придет время, когда мы сможем полагаться на судебную систему, но пока до этого далеко», — заключил Витолиньш.

Второй участник дискуссии, присяжный адвокат Янис Зелменис также указал на эволюцию рейдерства — оно действительно стало «умнее». Главной же проблемой остается недостаточная эффективность правосудия при расследовании подобных преступлений. «О рейдерстве стоит задуматься тогда, когда дела пошли хорошо. Как у нас часто бывает — дела идут хорошо, а потом вдруг обнаруживается, что счет арестован. Рейдерством может обернуться и спор акционеров», — предостерег юрист.

Напомним, накануне руководитель рабочей группы по улучшению судебной системы при Совете иностранных инвесторов в Латвии, присяжный адвокат Марис Вайновскис заявил, что в государстве происходит гораздо больше случаев рейдерского захвата, чем об этом говорится публично. Вайновскис отметил, что зачастую узнать о таких случаях невозможно, потому что пострадавшие предприятия не хотят решать возникшие проблемы в публичном пространстве. По мнению эксперта, наибольшей проблемой латвийской системы судов является недостаточная эффективность в сфере решения споров. Не случайно именно по этому показателю Латвия находится лишь во второй сотне в составленном Всемирным банком рейтинге Doing Business. «Несмотря на то, что нормативное регулирование в Латвии улучшилось, проблема со слабостью эффективности системы защиты прав. И эту проблему необходимо решить», — сказал адвокат. Он также отметил, что наибольшему риску рейдерства подвержены предприятия, в которых наблюдаются споры между совладельцами, а также имеют место быть значительные кредитные обязательства и большие активы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины