Депутаты парламента Ингушетии обеспокоены судьбой пропавшей альпинистки

Магас, 1 октября 2014, 10:35 — REGNUM  Судьба пропавшей при восхождении на Эльбрус ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой взволновала всю общественность Ингушетии. Информация о ходе ее поисков была заслушана на очередном заседании Совета Народного Собрания республики, сообщили ИА REGNUM 1 октября в пресс-службе регионального парламента.

Заместитель министра спорта Дауд Алхазуров проинформировал депутатов о том, что власти Ингушетии подключилось к поискам Лейлы Албогачиевой 23 сентября, как только получили сообщение о её пропаже. Замминистра сообщил, что лично на месте координировал усилия поисковых групп на Эльбрусе, которые только в темное время суток и при ухудшении погодных условий прекращали поисковые мероприятия. По словам Дауда Алхазурова, альпинистка выбрала самый сложный маршрут, собравшись в одиночку дважды совершить полный крест на Эльбрусе, начав восхождение с запада, спуститься на восточную сторону горы. Последний раз ее видели 16 сентября когда, присоединившись к одной из альпинистских групп, Лейла участвовала в акции за мир и против войны на Украине. После этого она продолжила восхождение самостоятельно.

22 сентября на высоте 5300 метров спасателями были найдены личные вещи Албогачиевой: рюкзак, куртка и лыжные палки. По видеозаписи в ее телефоне, сделанной самой альпинисткой, она ошибочно утверждает, что находится на северной стороне Эльбруса, тогда как запись сделана на противоположной стороне горы, где много опасных расщелин и большой кратер.

По словам замминистра спорта региона, в настоящее время поиски известной спортсменки ведутся постоянно и прекращаются лишь по метеоусловиям. По поручению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в помощь спасательному отряду КБР были направлены специалисты МЧС Ингушетии, обследование местности велось и с воздуха на специально арендованном вертолёте.

Председатель парламента Мухарбек Дикажев попросил держать депутатский корпус в курсе событий.

Напомним, известная альпинистка из Ингушетии Лейла Албогачиева, первая россиянка, дважды покорившая высочайшую вершину мира — гору Эверест, пропала 22 сентября в ходе очередного восхождения на гору Эльбрус. В условленный срок женщина не спустилась в поселок Терскол с восхождения. Албогачиева не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде, из-за чего спасателям неизвестен маршрут ее движения, что осложняет поиск.

Лейла Албогачиева свое первое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус. За свою карьеру она дважды поднялась на Эверест, побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке, 12 раз поднималась на Эльбрус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.