Калмыкия представила свою экспозицию на Каспийском саммите

Элиста, 1 октября 2014, 10:37 — REGNUM  Республика Калмыкия представила свою экспозицию в рамках IV Каспийского саммита, который проходил в Астрахани. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, интерактивный медиа-стенд Калмыкии представлял собой несколько тематических экспозиций по основным отраслям республики — это культура и туризм; мясное животноводство; альтернативная энергетика; а также нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Таким образом, посетители могли получить наглядное представление о приоритетных проектах, реализуемых в Калмыкии, узнать подробнее об инвестиционной политике и в целом ознакомиться с культурой региона.

Подробно о двух из представленных проектов рассказывалось в ходе бизнес-форума с участием деловых кругов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, который также прошёл в рамках саммита.

Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов выступил с докладом о создании нефтеналивного терминала «Артезиан» О планах строительства терминала проектной мощностью 3 млн тонн в год заявляет компания «ЕвроСибОйл». Терминал ориентирован на перевалку сырой нефти и нефтепродуктов стран Каспийского бассейна, а также нефти с разведанных месторождений с разведанных месторождений шельфа Каспийского моря (Хвалынское и др.).

Предполагаемое место расположения порта — территория Лаганского района Республики Калмыкия, в Северо-Западной части полуострова Баткачи, имеет выгодное географическое положение в бухте Даргинского залива и прямой выход на Западное побережье Каспийского моря, открытую круглогодичную навигацию.

Морской терминал «Артезиан» не потребует создания морского канала и является «коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию».

Предполагаемая проектная стоимость составляет около 12 млрд рублей. Сроки реализации проекта — 2014-2018 годы.

Особая роль в развитии порта «Артезиан» предназначена строительству и эксплуатации нефтегазового терминала примерно общей емкостью 90 тыс. тонн нефти с дальнейшей перспективой переработки нефти на построенном нефтеперерабатывающем заводе в поселке Улан-Хол мощностью 3 млн тонн.

Реализация проекта будет иметь большой экономический и социальный эффект — в частности, это обеспечение интеграции Калмыкии в мировую транспортную систему Каспийского бассейна, ускорение экономического развития, создание не менее 300 новых рабочих мест и тому подобное.

О бальнеологическом комплексе в Яшалтинском районе, инвестором которого является ООО «Биоресурс», подробно рассказала заместитель председателя правительства РК Лариса Васильева. В селе Березовское Яшалтинского района создана инвестиционная площадка под строительство туристического оздоровительного комплекса.

Клиентам бальнеологического комплекса будет предложен спектр медицинских услуг, а уровень обслуживания и условия проживания — в соответствии с требования европейских стандартов. Данное грязевое месторождение является вторым по величине на территории Юга России — а прогнозные запасы лечебной грязи составляют более 2 млн тонн). Высокая профилактическая и лечебно-реабилитационная активность подтверждена сертификатами Института курортологии и восстановительной медицины РАМН.

Лечебные грязи Калмыкии по минералогическому составу превышают лечебные грязи курортов Крыма и Кавказа. По оценке ряда научно-исследовательских институтов, в том числе сотрудников лаборатории МГУ, рапа и лечебная грязь озера Большое Яшалтинское превосходит по своим показателям рапу и грязь Мертвого моря в Израиле.

Общая стоимость проекта превышает 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит дополнительно создать более 70 рабочих мест с полной и временной занятостью. Налоговые поступления в различные уровни бюджета составят более 20 млн рублей в год.

В дальнейшем, для создания полноценной инфраструктуры будут задействованы субъекты предпринимательской деятельности, которые примут участие в создании дополнительных мест общественного питания, а также комплекса сопутствующих услуг для отдыхающих.

На сегодняшний день уже произведены работы по водоснабжению объекта (построен пруд-накопитель, очистные сооружения, произведена внутрипоселковая разводка сетей водоснабжения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании