Стоимость дня «продленки» в оренбургских школах — до 600 рублей

Оренбург, 1 октября 2014, 10:22 — REGNUM  В Оренбургской области треть школ имеют группы продленного дня. Большинство из них работают на платной основе. Стоимость «продленки» варьируется от 200 до 600 рублей в месяц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 октября в региональном министерстве образования.

По данным ведомства, в 2014-2015 учебном году в 290 (31%) общеобразовательных школах Оренбургской области открыты группы продленного дня. Общее количество обучающихся, посещающих «продленку» — более 17 тыс. человек.

В 256 школах (88%) услуги являются платными. В соответствии со ст.66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учредитель образовательной организации имеет право устанавливать плату, взимаемую с родителей, за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. В Оренбуржье размер стоимости содержания одного ребенка в группе продленного дня включает только оплату за питание, которая составляет в среднем в территориях от 200 до 600 рублей в месяц.

В Минобре области подчеркнули, что согласно законодательству учредитель образовательной организации вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних. В четырех муниципальных образованиях области: в Бузулукском, Грачевком, Матвеевском, Оренбургском районах действуют нормативные правовые акты, предусматривающие снижение платы или освобождение от платы детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

В настоящее время в Оренбуржье создана рабочая группа депутатов областного парламента, которая намерена выступить с инициативой об отмене платы за пребывание детей в группах продленного дня на одном из заседаний Законодательного Собрания области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.