Число отравившихся психотропными веществами в Чувашии достигло 20 человек

Чебоксары, 1 Октября 2014, 10:19 — REGNUM  В Чувашии за шесть дней число пострадавших от отравления, в том числе после употребления психотропных веществ, увеличилось до 61 человека. Один из них, 32-летний чебоксарец, скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По данным следствия, с 24 по 30 сентября в больницы Чебоксар и Новочебоксарска с признаками отравления различной этиологии обратился 61 человек, 15 из которых были госпитализированы. «Один из отравившихся после употребления неустановленного вещества серо-зеленого цвета, не отвечающего требованиям безопасности, скончался до прибытия бригады скорой медицинской помощи», — сказал Дмитриев.

Согласно предварительным данным, симптоматика отравления 20-ти обратившихся за медицинской помощью лиц имеет признаки, схожие с признаками отравления психотропными веществами. «На данный момент, у четырех пострадавших отравление новым психоактивным веществом подтверждено лабораторными исследованиями. Что касается других пострадавших, а также скончавшегося чебоксарца, то на данный момент их отравление этим же веществом экспертным путем не подтверждено», — сообщил Олег Дмитриев.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека). Обстоятельства происшествия устанавливаются, назначен ряд судебных экспертиз.

В настоящее время организован межведомственный оперативный штаб по контролю за наркоситуацией. На постоянной основе осуществляется мониторинг информации, поступающей из учреждений здравоохранения, обо всех случаях обращения за помощью с признаками отравления психоактивными веществами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первые обращения в больницы с отравлением неизвестным веществом начались 24 сентября, первое массовое отравление зарегистрировано 26 сентября, когда одномоментно были госпитализированы 12 человек. На утро 29 сентября число пострадавших достигло 42 человек, из них 15 человек (все — молодые мужчины) поступили с симптомами отравления в результате употребления неизвестного вещества — предположительно схожим с тем, которое ранее привело к массовым отравлениям и смертям в Кирове и Сургуте.

Напомним, в Кирове и Сургуте растёт число отравившихся от неизвестного наркотика (курительной смеси). В Кирове по данным на 29 сентября умерли пять человек, пострадали порядка 150 человек. Затем массовые отравления стали регистрировать в Сургуте: в больницы обратились около 100 человек, семь человек скончались.

Глава УФСКН по Чувашии Евгений Барсуков, чье ведомство перешло на усиленный режим работы, ранее заявлял, что массовое отравление произошло в результате употребления «синтетического наркотика — курительной смеси»: «Сейчас рано об этом говорить, но, как правило, такие последствия сопряжены с тем, что появляется более сильное вещество, а люди потребляют их в старых дозах». Задержаны двое предполагаемых сбытчиков нарковещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна