В Чечне создадут отдельный институт уполномоченного по правам ребенка

Грозный, 1 октября 2014, 09:07 — REGNUM  В Чеченской Республике будет создан отдельный институт уполномоченного по правам ребенка. Об этом в ходе своего визита в Чечню заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщили ИА REGNUM 1 октября в пресс-службе главы и правительства региона.

По мнению Павла Астахова, для того, чтобы показать реально те результаты, которых сегодня добивается Чечня в деле защиты прав детей, республика должна быть представлена самостоятельным, независимым институтом уполномоченного по правам ребенка на международных площадках и на российских форумах. Как отметил детский омбудсмен, на встрече с главой региона Рамзаном Кадыровым достигнута договоренность, что в республике будет принят отдельный закон с отдельным статусом и будет выбран достойный человек в качестве уполномоченного по правам ребенка.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка отметил, что в регионе очень внимательно относятся к проблемам детей, эффективно решается вопрос детей-сирот. Два года назад в субъекте открыт уникальный, по словам Астахова, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. В первый год в этом центре было принято более 900 детей, во второй — 1900.

В ходе встречи Павел Астахов наградил главу Чечни Рамзана Кадырова медалью «За заслуги в деле защиты детей России» и Почетной грамотой, отметив его принципиальную позицию в детском вопросе.

Напомним, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов находится с рабочим визитом в Чечне. В рамках визита он посетил республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и республиканскую школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это не первый визит Павла Астахова в Чечню. Год назад он принял участие во всероссийской конференции «Крепкая семья — основа России», проходившей в республике по инициативе самого омбудсмена, выдвинутой в мае 2013 года в ходе рабочего визита в Чеченскую Республику. Выбор места проведения конференции был сделан, по словам Павла Астахова, неслучайно. В республике, народ которой живет своими традициями, историей, культурой, нравственными ориентирами, особое отношение к вопросам сохранения семейных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.