Эксперт: «Белорусский парламент — это место, откуда чиновники стремятся уйти на пенсию»

Минск, 1 октября 2014, 04:06 — REGNUM  «Решать проблемы избирателей сегодня в Белоруссии — это вступать в конфликт с исполнительной властью. Но если внимательно посмотреть на состав Национального собрания, то там очень широко представлена как раз исполнительная власть, которая, конечно, не будет в конфликте сама с собой — хотя бы из чувства самосохранения», — заявила 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

Напомним, 29 сентября Александр Лукашенко принял в своей новой резиденции делегацию членов Национального собрания Белоруссии — двухпалатного законодательного госоргана (согласно Конституции). Обращаясь к приглашенным, Лукашенко заявил, что хотел бы услышать объективную оценку деятельности Палаты представителей (нижней палаты Нацсобрания) на современном этапе. Руководитель постсоветской республики сказал: «Возможно, что-то мешает полноценному функционированию парламента? Какие полномочия народных избранников реализуются не в полном объеме или не востребованы вообще? Какие перспективы развития парламентской деятельности вы видите? Насколько работа правительства, местных органов власти и руководителей предприятий оправдывает ожидание людей?»

Оценивая проблемы в работе Нацсобрания как парламента, Карач констатировала: «Работа национального парламента не оправдывает ожидания людей по нескольким причинам. Во-первых, фактически никто не знает депутатов Национального собрания, потому что решения о том, кто туда попадёт, принимаются не избирателями. Во-вторых, сегодня Национальное собрание — это такое место, откуда чиновники стремятся уйти на пенсию. Это довольно очевидно, если посмотреть на состав тех, кто сегодня представлен в Национальном Собрании. Никто не идет туда работать, — пояснила Карач. — В-третьих, избиратели толком не понимают: чем вообще занимается Национальное собрание? Не разграничены полномочия президента и Национального собрания. Например, почему у нас существуют указы президента как законодательные акты? Это означает, что Национальное собрание не справляется со своими функциями и играет чисто декоративную роль».

Как сообщало ИА REGNUM, США и Евросоюз не признают Нацсобрание Белоруссии демократически сформированным парламентом. Госагитпроп Белоруссии старается представить членов ППНС как депутатов, реально разрабатывающих и принимающих законы, однако в общественном мнении постсоветской республики члены Нацсобрания зачастую представляются не как «депутаты», а как «палаточники», выполняющие в «машине для голосования» вспомогательную функцию, обслуживая Администрацию президента. В Вашингтоне и Брюсселе считают, что первая президентская кампания в Белоруссии 1994 года была последними реально демократическими выборами, соответствующими европейским стандартам. Александр Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло с тех пор, считает, что стандартов демократии не существует вовсе, и намерен продлить свои полномочия в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.