В Белоруссии с 1 октября снова подорожает автомобильное топливо

Минск, 1 октября 2014, 00:51 — REGNUM  Белорусский госконцерн «Белнефтехим» с 1 октября повышает цены на моторное топливо. Традиционно об этом первыми сообщили оппозиционные издания, а вечером — государственные, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С 1 октября цены на белорусских АЗС увеличатся в среднем на 4,8%. Бензин и дизтопливо в постсоветской республике дорожает уже четвёртый раз с начала года, причём нынешнее подорожание превышает предыдущее — 9 сентября моторное топливо подорожало в среднем на 4,1%.

Официальный сайт «Белнефтехима» не содержит информации о повышении цен на нефтепродукты с 1 октября. По всей видимости, официальные разъяснения пресс-служба предприятия опубликует постфактум — как и ранее.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 9 сентября белорусский госконцерн «Белнефтехим», объясняя очередное повышение цен на моторное топливо, сообщил также об их «привязке» к доллару США при ранее декларируемой Александром Лукашенко политике «дедолларизации». В госконцерне сообщили: «Новый механизм даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в Российской Федерации по предоплате только за валюту. Уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.