На Западе увидели симптомы новой холодной войны из-за кризиса на Украине

Москва, 30 сентября 2014, 21:22 — REGNUM  В результате Первой мировой войны рухнули четыре империи и погибло примерно 45 млн человек, чего можно было бы вполне избежать. Об этом выступая на пленарной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», проходившего с 25 по 29 сентября на греческом острове Родос, заявил профессор факультета философии и политических наук Университета Нотр-Дам Фред Деллмайр (США), передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Первая мировая война стала причиной гибели сразу четырех империй: "Практически одним выстрелом (имеет ввиду убийство Франца Фердинанта — прим. ИА REGNUM) были разрушены четыре империи — Османская, Российская, Австро-Венгерская и Немецкая. Количество людских потерь составило примерно 45 млн человек. Причем, этой войны вполне можно было бы избежать, если бы было хотя бы немножко сдержанности, мудрости, отсутствия гордыни и преданности каким-то убогим принципам, типа «я дал слово и моя страна пойдет воевать».

В своей речи на совместной сессии с представителями международного молодежного движения «Youth Time» в рамках обсуждения темы «Столетие начала Первой мировой войны — коллективная память» Деллмайр заявил, что «Первая мировая — беспрецедентная братоубийственная бойня» на европейском континенте. «Наполеоновские войны, завершившиеся в 1815 году, были предыдущим периодом сумасшествия. За все это время все эти страны готовились к тому, чтобы начать следующую войну. И это урок для нас. Принцип „хочешь мира, готовься к войне“ — бредовая идея, поскольку мир надо сохранять, а не готовиться к новой войне. Не надо думать, что мир — передышка для следующей бойни», — сказал профессор, добавив, что в настоящее время наблюдаются симптомы скатывания мира в холодную войну из-за украинского кризиса.

«Вот если мы не хотим себя обманывать, то должны понять, что нужно сделать все, чтобы мы сначала не скатывались в холодную войну, которая в настоящее время возобновилась, и начинали бы очередную мировую бойню после того, как исчерпаем ресурсы холодного противостояния», — подчеркнул он, между тем призвав мировое сообщество мыслить трезво. «Если у нас не будут холодные головы, вместо холодных войн, которые будут нас отрезвлять, мы снова попадем в полный хаос, полную катастрофу. Таковы уроки, на мой взгляд, Первой мировой войны», — полагает Деллмайр.

В результате Первой мировой, по его словам, произошло полное обновление и реструктурирование европейских обществ и Востока после падения Османской империи. «В результате распада Османской империи Ближний Восток был разделен между европейскими империями и пошло то, что сегодня является причиной и основной конфликтов в этом регионе. Вот вам результаты», — резюмировал профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.