«Единая Россия» помогла разрешить коллизию с надзором над вузами — Булаев

Москва, 30 сентября 2014, 19:23 — REGNUM  Рабочая группа партии «Единая Россия» помогла Рособрнадзору найти решение в возникшей недавно проблеме в сфере осуществления надзорных функций над деятельностью высших учебных заведений. В результате во вторник, 30 сентября, Рособрнадзор возобновил прием обучающихся в четырех государственных вуза, которым ранее ведомство запретило принимать абитуриентов. Прием абитуриентов возобновлен в Ивановский государственный университет, Московский государственный машиностроительный университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Уральский государственный педагогический университет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, помимо этих вузов в сентябре Рособрнадзор запретил прием абитуриентов также в Дагестанский государственный педагогический университет и шесть негосударственных вузов. Заперт вузы назвали «неожиданным», и его факт вызывал массу вопросов и упреков в адрес надзорного ведомства. Чтобы разрешить двусмысленную ситуацию, «Единая Россия» создала соответствующую рабочую группу. После проведенных консультаций в рамках рабочей группы был выработан ряд важных решений, в том числе, по мерам законодательного регулирования процесса надзора и осуществления парламентского контроля над его реализацией.

По мнению депутата Госдумы РФ Николая Булаева, сложившаяся ситуация поставила «под удар судьбу вузов, в которых обучается не одна тысяча студентов, поэтому к поиску решения данной проблемы подключилась партия».

«В экстренном порядке мы провели совещание с представителями вузов, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, депутатами», — рассказал депутат.

Николай Булаев отметил, что решение Рособрнадзора и последовавшая за ним реакция вузовского сообщества стала «катализатором решения многих проблем, существующих в сфере образования, заставила задуматься над тем, какие действия предпринимаются надзорным органом и чем они вызваны».По словам Булаева, формально действия надзорного ведомства были правильными, но привели к непредвиденным последствиям. «Рособрнадзор действовал по букве закона. Действительно, предписания, выданные филиалам вузов, не были исполнены, и в результате из-за филиалов пострадали головные учебные заведения. Здесь очевидна вина их ректоров», — заметил первый замруководителя фракции «Единой России».

Как подчеркнул Булаев, «позиция „Единой России“ по этому вопросу однозначна: образование должно быть качественным». «Недопустимо штамповать „филькины грамоты“. И ректоры должны в полной мере осознавать свою ответственность за дееспособность каждого филиала, находящегося в их ведении», — указал Булаев, отметив вместе с тем, что «и излишнего формализма со стороны учредителя допускать нельзя». Комментируя ситуацию с оценкой качества вузовского образования в целом, Булаев добавил, что за последнее время Минобрнауки был принят целый ряд «спонтанных решений, с большими негативными последствиями». Однако, на его взгляд, "любые кардинальные меры должны быть абсолютно прозрачными, обязательно должна проводиться активная разъяснительная работа. «Все должно быть четко и понятно: и то, какими будут последствия принятого решения, и как оно может быть отменено, и при каких обстоятельствах» — подчеркнул замруководителя фракции «Единой России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.