Перспективы партнерства с Казахстаном Оренбуржье связывает с тремя основными направлениями

Оренбург, 30 сентября 2014, 19:08 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 30 сентября, в Атырау на XI Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации подчеркнул, что весомый вклад в обеспечение стабильной деятельности Оренбургского газохимического комплекса вносят казахстанские партнеры. Так, свыше 8 миллиардов кубометров газа и около 1,5 миллионов тонн конденсата в год поступает в регион на переработку с Карачаганакского месторождения Казахстана. Долгосрочный договор на поставку карачаганакского газа до 2022 года. Сейчас ведутся переговоры по пролонгации договора до 2038 года с увеличением объемов поставки газа до 9 миллиардов кубометров в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Оренбуржья.

«Очевидно, что для Оренбургской области крайне актуально углубление партнерских отношений с Казахстаном», — сказал Юрий Берг. Перспективы дальнейшего партнерства Оренбуржье связывает с тремя основными направлениями. Первое из них — создание на базе Оренбургского газоперерабатывающего комплекса — инновационного газохимического кластера. Концепция развития кластера предусматривает увеличение объемов поставки газа с Карачаганака, глубины его переработки, повышения качества очистки сжиженных газов до европейских стандартов. А также внедрение инновационных технологий эффективной переработки попутного нефтяного газа.

По мнению губернатора Оренбургской области, реализация этой инициативы позволит привлечь российских и казахстанских недропользователей в число резидентов кластера. И будет стимулировать утилизацию добываемого попутного нефтяного газа с получением продукции высокого передела.

Следующее направление российско-казахстанского сотрудничества, озвученное Юрием Бергом, создание международного Центра низких температур и криотехнологий на базе производственных площадей Оренбургского гелиевого завода. Инициатором проекта выступает Оренбургский государственный университет. Глава области глубоко убежден, что объединение в таком центре научно-инновационных потенциалов российских и казахстанских вузов и исследовательских институтов повысит уровень исследований.

«Это будет реальный и весомый вклад в ускорение перехода экономик наших стран на инновационный путь развития, — считает Юрий Берг. — Ученые Оренбургской области заинтересованы в реализации проекта совместно с казахстанскими коллегами и другими партнерами».

Третье направление — это кадровая работа. В Оренбурге действуют Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, а также центр по подготовке кадров ООО «Газпром добыча Оренбург». Губернатор Оренбуржья считает, что для расширения сотрудничества и обмена опытом будет целесообразным создание Евразийского центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для нефтегазовой отрасли.

«Уверен, что совместными усилиями мы способны стимулировать развитие рыночной инициативы в регионах, ориентированных на освоение выпуска продукции высокотехнологичной, инновационной, а главное — конкурентоспособной на мировом рынке», — подчеркнул Юрий Берг.

Напомним, что 30 сентября в городе Атырау (Казахстан) проходит XI Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Казахстана. Главной темой мероприятия стали инновации в углеводородной сфере. В форуме принимают участие главы государств — Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Среди участников — руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Казахстана, а также представители крупного бизнеса.

На пленарном заседании выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он отметил, что с 1 января 2015 года Россия, Казахстан и Белоруссия выходят на новый уровень интеграционных отношений, поэтому уже сегодня необходимо определить приоритетные направления сотрудничества и разработать соответствующие инновационные программы.

Губернатор озвучил несколько идей, которые подсказаны региональным опытом сотрудничества в сфере добычи и переработки углеводородного сырья.

В Оренбургской области сложилась устойчивая система регионального производства. Обладая разнообразными по составу и значительными по объемам природными ресурсами, Оренбуржье выступает как крупный поставщик газа, нефти, черных и цветных металлов, продукции машиностроения и сельского хозяйства.

Основой экономики региона является нефтегазодобыча и переработка. На их долю приходится свыше 50% объемов промышленного производства региона.

В Оренбургской области расположено одно из крупнейших предприятий газовой отрасли России — ООО «Газпром добыча Оренбург». В его составе — один из самых мощных в Европе газоперерабатывающих заводов и единственный в Российской Федерации гелиевый завод. Предприятие выпускает свыше 20 видов товарной продукции, в том числе 100 процентов российского гелия, одоранта и 80% этана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.