Законопроект о сохранении школ при воспитательных колониях внесен в Госдуму

Москва, 30 сентября 2014, 18:55 — REGNUM  Законопроект, уточняющий подведомственность школ при воспитательных колониях, депутат Ольга Баталина («Единая Россия») внесла в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Баталина не согласна с тем, что согласно закону «Об образовании в РФ» функции учредителя школ при воспитательных колониях передаются от ФСИН органам исполнительной власти субъектов РФ.

«В случае передачи школ при воспитательных колониях в ведение органов государственной власти субъектов РФ, ввиду низкой наполняемости (в среднем, 50 учащихся), они будут преобразованы в филиалы муниципальных школ, персонал в которых будет сокращен до 2-3 преподавателей — совместителей», — прогнозирует депутат Госдумы. Такой переход «приведет к серьезному ухудшению состояния и результатов воспитательной и образовательной работы с несовершеннолетними осужденными», — считает парламентарий.

Баталина настаивает на принятии поправок в закон «Об образовании в РФ», чтобы сохранить школы при воспитательных колониях в структуре уголовно- исполнительной системы. Поправками предусматривается, что для лиц, содержащихся в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы, условия для получения общего образования обеспечиваются «путем создания общеобразовательных организаций федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний».

Отметим, что сейчас в воспитательных колониях функционируют 46 вечерних (сменных) образовательных школ, в них работают 420 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.