Избиение депутата и мусорник для лидера «Правого сектора»: новые беспорядки в Одессе

Киев, 30 сентября 2014, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, в Одессе должна была состояться пресс-конференция действующего депутата и кандидата в депутаты от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича. Одиозного экс-регионала украинские СМИ часто обвиняли в поддержке «сепаратизма», он же был одним из переговорщиков во время первых заседаний контактной группы в формате Украина — Россия — ОБСЕ.

Одесские евромайдановцы подготовили скандально известному депутату горячий прием. Еще до полудня, когда и должна была состояться пресс-конференция Шуфрича, к месту ее проведения подтянулись несколько десятков радикалов — сторонников Евромайдана. Некоторые из них скрывали свое лицо. С собой они захватили и мусорный контейнер, который намеревались использовать «для утилизации» политика. Впрочем, несмотря на то, что Шуфрич свою пресс-конференцию отменил, мусорный контейнер пустовал недолго. В него евромайдановцы решили бросить «своего» — лидера одесского «Правого сектора» Константина Иванова. То ли не признали в нем начальника одесских радикалов, то ли просто не пользуется он авторитетом у своих «побратимов». Перед погружением в зловонный контейнер его еще и продезинфицировали зеленкой.

Впрочем, угроза для Нестора Шуфрича с этим не миновала. Вскоре стало известно, что депутат находится в здании областной государственной администрации, — там он, дескать, и проводит заседание с кандидатами от «оппозиционного блока». В числе кандидатов — экс-губернатор Одесской области Николай Скорик. Тут Шуфрича и нашли. Радикалы встретили его на улице и начали избивать. Охране пришлось применить огнестрельное оружие — совершив несколько выстрелов в воздух. Впрочем, толпу это не остановило. Они отобрали оружие у телохранителей политика и вернулись к своей «увлекательной» затее — избиению нардепа. Несколько раз Шуфрича пытались вывести через импровизированный коридор, однако каждый раз стены коридора смыкались и делали физическое состояние и без того уже пострадавшего политика еще хуже. Не помогло и вмешательство одинокого милиционера, который буквально в обнимку пытался вывести Шуфрича из-под удара. Впрочем, затем был применен газовый баллончик, и в образовавшейся суматохе «неприкосновенного», но изрядно пострадавшего депутата сумели спрятать в микроавтобусе и увезти. Чудом удалось спастись от жестокого избиения и соратнику Шуфрича — Николаю Скорику. Его собравшиеся обвинили в организации столкновений под ОГА 19 февраля — тогда неизвестные спортсмены разогнали сторонников Евромайдана, расположившихся с митингом под облгосадминистрацией. Впрочем, Скорик остался цел.

Избитый Шуфрич уже успел через своего пресс-секретаря распространить комментарий о событиях под ОГА. «Произошедшее доказывает, что власть не управляет националистически настроенными элементами как на государственном уровне, так и региональном. Случившееся является результатом бессилия руководителей», — передала слова политика его пресс-секретарь Ирина Ковалиш. По ее словам, Шуфрич заявил, что случившееся его не испугает и, поправившись, он вернется в Одессу. По данным пресс-секретаря, у Шуфрича диагностировано сотрясение мозга.

Между тем, по мере того как в Донбассе худо-бедно, но объявлено перемирие, в «мирных» городах происходит крайняя радикализация общества. Вслед за харьковским свержением Ленина 14 октября в Одессе радикалы планируют провести «марш героев». В соцсетях уже звучат призывы к свержению памятника Екатерине Второй — основательнице города. Ее радикалы называют врагом украинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.