Дагестанский общественник: реакции властей на кумыкский съезд пока не было

Махачкала, 30 сентября 2014, 17:51 — REGNUM  Реакции дагестанский властей на съезд кумыкского народа, состоявшийся в Махачкале в сентябре, пока не было. Об этом 30 сентября ИА REGNUM сообщил председатель совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. Напомним, что на съезде, собравшем более 350 делегатов, в адрес дагестанского руководства прозвучало требование решить земельные проблемы, с которыми сталкиваются кумыки на своей родине — дагестанской равнине. Как отметил Мурзаев, выступавший на съезде в качестве основного докладчика, главный на сегодняшний день «кумыкский вопрос» — это земля. Земельные проблемы кумыков Мурзаев связал это с миграционными процессами в равнинной части Дагестана, а также с практикой льготной аренды земель отгонного животноводства — равнинных земель, предоставляемых горным хозяйствам.

Итогом съезда стало решение направить пять человек из делегатов съезда на встречу с полпредом президента России в СКФО Сергеем Меликовым, перед которым будут поставлены вопросы, поднятые на съезде.

По мнению дагестанского политолога Ханжана Курбанова, земельный вопрос в Дагестане требуют срочного решения, пока он окончательно не приобрел межнациональный характер.

«Безусловно, тема равнинных земель уходит корнями еще в первые десятилетия советской власти, когда у руководства молодой дагестанской республики было желание обеспечить землей на равнине горцев. Советский режим оставил нам много „национальных мин“, этнополитических споров и передряг. Власти в данный момент вынуждены пересматривать некоторые решения, принятые в то время из благих побуждений. Времена меняются и важно, чтобы голос этнической общественности (не важно какой национальности) не заглушался, а вдумчиво выслушивался, а по поставленным вопросам принимались компромиссные решения. Дагестанская культура позволяет обратиться к историческим основаниям, традициям согласительного права. И здесь не нужно быть фанатиком и правовым буквоедом. В данный исторический отрезок времени нужно быть чутким к таким вызовам. Попытаться найти согласие, главным критерием здесь должно быть хорошее социальное самочувствие народа», — отметил политолог в интервью ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.